Открываем Азию для России

Безопасность на море, лайнер стратегической важности, лавка сокровищ, жизнь азиатских слонов – смотрите «Китайскую панораму»-249

11.08.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Мария Щепетнёва) 1549 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 249):


  • Китайская армия провела противолодочные учения вокруг берегов Тайваня
  • В провинцию Хайнань прибыли около 8,5 тысяч медработников для борьбы со вспышкой COVID-19
  • В провинции Ляонин строят суперсовременные сверхкрупные танкеры и плавучие нефтяные склады
  • Транспортный самолёт Y-20 расширил возможности стратегических воздушных перевозок Китая
  • Горный уезд стал важнейшим поставщиком внесезонных овощей в Тибете
  • В Поднебесной растёт число инструкторов по социальным видам спорта 
  • Медиакорпорация Китая показала сериал о магазине каллиграфии с многовековой историей
  • Стадо бродячих слонов из провинции Юньнань вернулось в родной заповедник



Китайская армия провела противолодочные учения вокруг берегов Тайваня

Восточная зона боевого командования НОАК посвятила значимую часть учений возле острова Тайвань противолодочным и морским десантным операциям. В совместных тренировках приняли участие ракетные подразделения, военно-воздушные и военно-морские силы. Совместно они отрабатывали порядок действий в случае подозрительной активности подводной лодки условного противника. 
Первым в район, откуда зафиксирован сигнал, направляется эсминец. В это же время патрульные самолёты из провинции Гуандун формируют боевую группу с военными кораблями и вертолётами.

RG-249-01.jpg

Чжан Сяошэнь, командир по тактической противолодочной обороне дивизии Восточной зоны боевого командования НОАК:
«Совместно с несколькими подразделениями мы создали интегрированную систему противолодочной обороны «море-воздух». Скоординированное управление очень эффективно. Это увеличивает ширину, глубину и точность поиска цели».

RG-249-05.jpg

Когда подлодка обнаружена, все подразделения занимают позиции и проводят проверку. После завершения атаки эсминец создаёт гидроакустическую помеху для защиты от подводных лодок. А патрульные самолёты и вертолёты проводят имитацию ударов по захваченной цели. Эти учения, как отмечают в руководстве Восточной зоны боевого командования, повысили совместную противолодочную боеспособность армии.

RG-249-07.jpg


В провинцию Хайнань прибыли около 8,5 тысяч медработников для борьбы со вспышкой COVID-19

В провинции Хайнань набирает силу новая волна COVID-19, и власти принимают меры, чтобы сдержать распространение вируса и обеспечить жителей товарами первой необходимости. Более 8,5 тысяч медицинских работников из 18 провинций приехали на остров, чтобы помогать в борьбе с эпидемией. Они работают в больницах, проводят эпидемиологические расследования, делают ПЦР-тесты, анализируют их в лаборатории. Загруженность большая – только пробирок бывает около 2 миллионов в день. 

RG-249-09.jpg

Санья, популярное место летнего отдыха на Хайнане, открыла круглосуточную горячую линию. С её помощью туристы могут сообщить о своих проблемах и потребностях. Дефицита нет – продуктов на острове хватит более чем на 10 дней. Тем не менее местные власти уже организовали поставки свежих овощей из других провинций.

RG-249-12.jpg


В провинции Ляонин строят суперсовременные сверхкрупные танкеры и плавучие нефтяные склады 

На заводах Далянской судостроительной компании, расположенной в провинции Ляонин, рабочие строят новое плавучее судно для добычи, хранения и отгрузки нефти.

RG-249-14.jpg

Ни Цзяньвэй, руководитель проекта плавучего склада и разгрузочного судна Dalian Shipbuilding Industry Company:
«Система трубопровОдов на судне соединяется с системой транспортировки нефти на морском дне. По этим трубопровОдам сырая нефть поступает в модуль переработки на судне, потом – в резервуар для хранения. Суточная мощность переработки – 220 тысяч баррелей».

RG-249-16.jpg

Компания также строит сверхкрупный танкер – перевозчик сырой нефти. Его высота от нижней точки корпуса до палубы – 30 метров.

Ли Джиминг, руководитель проекта сверхкрупных нефтяных танкеров Dalian Shipbuilding Industry Company:
«Все трубопроводы находятся в средней части судна. Область под палубой предназначена для хранения нефти. Грузоподъёмность этого танкера составляет 300 тысяч тонн, что эквивалентно 2 миллионам баррелей сырой нефти».

RG-249-18.jpg

В марте Китай начал использовать первый в мире двухтопливный танкер для перевозки сырой нефти на сжиженном природном газе, новую полупогружную буровую платформу и буровую установку на домкратах. Современные танкеры и другое морское оборудование способствуют более эффективной добыче нефти и газа, и это отражается в цифрах.  За первые 6 месяцев 2022-го валовой морской продукт Китая вырос более чем на 1% в годовом исчислении. Добыча нефти и природного газа на шельфе при этом увеличилась почти на 7,5% и 12,5% соответственно по сравнению с прошлым годом.

RG-249-21.jpg


Транспортный самолёт Y-20 расширил возможности стратегических воздушных перевозок ВВС Китая

Гордость китайских вооружённых сил – тяжёлый транспортный самолёт Y-20. Он повысил стратегический потенциал КНР по переброске мощностей. Воздушное судно совершило свой первый полёт в 2013 году, а в июле 2016-го поступило на вооружение ВВС Народно-освободительной армии Китая. 

RG-249-22.jpg

Чжан Юй, командир полка ВВС НОАК:
«Мы доставляли гуманитарные грузы пострадавшим от землетрясения жителям Афганистана с помощью Y-20, и эта миссия продемонстрировала силу крупной страны. Мы гордимся этим!»

RG-249-26.jpg

В феврале 2020 года большие и средние транспортные самолёты, в том числе Y-12, приняли участие в важнейших транспортных миссиях по доставке медперсонала и лекарств в Ухань.

RG-249-29.jpg

Фань Шугуан, пилот ВВС НОАК:
«Мы будем постоянно совершенствовать крупномасштабные воздушные перевозки, работать в режиме многозадачности, чтобы использовать максимальный потенциал оборудования».

RG-249-24.jpg

Способность к переброске мощностей – важная составляющая быстрого реагирования и важный показатель силы национальной обороны. Y-20 отлично проявил себя на военных учениях «Кавказ-2020» и Международных армейских играх 2021 года. 

RG-249-31.jpg


Горный уезд стал крупнейшим поставщиком внесезонных овощей в Тибете

Горный уезд Бэнанг в Тибетском автономном районе превратился в крупнейшего регионального поставщика внесезонных овощей. Раньше засушливый климат не позволял местным земледельцам выращивать столько продукции, чтобы на этом можно было заработать. Всё изменилось в 2012 году, когда специалисты из провинции Шаньдун построили современные теплицы и поделились опытом.

RG-249-33.jpg

На грядках были опробованы новейшие методики, включая производство плодовых растений в искусственной среде без почвы. Сейчас в тысячах теплиц на высоте 3800 метров над уровнем моря успешно выращивают 140 сортов фруктов и овощей. 

RG-249-34.jpg

Пхурбу Удруп, фермер:
«Мы реализовали зелёное, органическое хозяйство. Сейчас мы работаем с капустой, посадили три сорта. Остановимся на том, который даст наибольший урожай и будет отличаться лучшим качеством, а затем расширим площадь посадки». 

RG-249-41.jpg

Выйдя на полную мощность, уезд ежегодно выращивает почти 70 тысяч тонн овощей и фруктов. Годовой доход на душу населения превысил 19 тысяч юаней. В новой отрасли заняты 1500 домохозяйств.

RG-249-42.jpg

Цетен Пхурчи, местная жительница:
«Сейчас моя семья владеет четырьмя теплицами, каждая из которых приносит 20 тысяч юаней в год. Благодаря этому в нашей семье произошли большие перемены. Мы смогли купить автомобиль, малогабаритный погрузчик и инструменты. Удалось отремонтировать дом. Наша жизнь становится лучше, можно с оптимизмом смотреть в будущее». 

RG-249-40.jpg

В уезде Бэнанг не остановились на достигнутом. Недавно там открыли первый в Тибете природный парк, который стал домом для растений умеренного и тропического пояса. А сейчас местные власти активно развивают агротуризм.

RG-249-37.jpg


В Китае растёт число инструкторов по социальным видам спорта

В 18:00 в спортивном центре города Хэфэй начинается репетиция по танцам. Группа женщин вместе с молодым человеком кружатся под энергичную музыку. Этот мужчина, Чжан Кай, – инструктор, который занимается не с профессиональными спортсменами, а с обычными горожанами. Его пригласили тренировать женский коллектив, который хотел выступить с сельским народным танцем янко, и вот уже 11 лет эта команда побеждает на многих соревнованиях.

RG-249-45.jpg

Шэн Вэй, танцовщица:
«Самая большая награда для меня — это то, что я похудела на 15 килограммов».

RG-249-50.jpg

Чжан Кай, тренер:
«Я планирую использовать ещё более профессиональные и научные подходы к тренировкам».

RG-249-51.jpg

Таких инструкторов, как Чжан Кай, в Китае почти 3 миллиона человек. Чтобы стать тренером, можно подать заявку через местные спортивные организации или через специальное приложение. 

RG-249-53.jpg

Цинь И, генеральный секретарь Китайской ассоциации инструкторов по социальным видам спорта:
«Приложение начало работать в этом году, мы будем его совершенствовать. Мы отметим фитнес-проекты на карте, чтобы люди могли легко узнать, где есть подходящие для них занятия».

RG-249-48.jpg

Жителей Поднебесной активно привлекают к занятиям фитнесом в рамках национальной программы. По прогнозам властей, к 2025 году почти 40% китайцев будут регулярно заниматься физкультурой и спортом.

RG-249-49.jpg


Медиакорпорация Китая показала сериал о магазине каллиграфии с многовековой историей

У Медиакорпорации Китая телепремьера. Выдающиеся деятели культуры, науки и искусства рассказали историю легендарного пекинского магазина живописи и каллиграфии Жун Бао Чжай. Магазин, которому исполнилось 350 лет, настоящая «лавка сокровищ». Он основан в далёком 1672-м, и веками здесь торговали лучшими чернилами, кистями и, конечно же, творениями самых талантливых мастеров. Значение этого места настолько велико, что рассказ о нём едва уложился в 5 серий.

RG-249-55.jpg

Фань Диань, ректор Центральной академии изобразительных искусств:
«В этом легендарном магазине мы познаём искусство и обмениваемся мыслями и идеями».

RG-249-60.jpg

Сунь Сяоюнь, каллиграф:
«Это место можно назвать “священным” для художников и каллиграфов».

RG-249-61.jpg

Телесериал рассказывает о магазине, будто о живом человеке. У Жун Бао Чжай есть душа и собственная миссия – в любую эпоху знакомить современников с традиционной китайской культурой и делать искусство понятнее и ближе.

RG-249-63.jpg

Ван Минмин, художник:
«За свою 350-летнюю историю, особенно в последние десятилетия, Жун Бао Чжай собрал у себя великое множество произведений искусства».

RG-249-64.jpg

Жун Бао Чжай славится гравюрами по дереву. Техника стала одной из первых в списке национального нематериального культурного наследия. Но как дом художников и каллиграфов магазин прославился в 40-х годах прошлого века, когда начал печатать репродукции известных китайских картин.

RG-249-65.jpg

Шэнь Пэн, каллиграф:
«Когда идёшь на улицу Люличан, Жун Бао Чжай – первый пункт назначения».

RG-249-67.jpg

Сю Циньсун, художник:
«Старшее поколение художников обязательно посещает мероприятия, которые организует Жун Бао Чжай».

RG-249-66.jpg

За свою историю Жун Бао Чжай стал не просто проводником китайской культуры, но и её важной частью. В наши дни магазин сохраняет баланс между традиционным искусством и современностью через цифровые технологии, новые форматы выставок и сотрудничество с ведущими художниками.

RG-249-62.jpg


Стадо бродячих слонов из провинции Юньнань вернулось в родной заповедник

За приключениями стада азиатских слонов в Китае любители природы следят ещё с 2020 года. Тогда животные неожиданно снялись с места и отправились из заповедника в провинции Юньнань на север. Пройдя 500 километров за 15 месяцев, гиганты-кочевники так же внезапно повернули назад и спустя 100 с лишним дней вернулись в родные края.

RG-249-69.jpg

У биологов нет ответа, почему слоны решили попутешествовать, и потому с тех пор учёные за ними внимательно наблюдают. Сегодня можно с уверенностью сказать, что стадо в полном порядке и продолжает расти. Два слонёнка родились во время путешествия, ещё один - по возвращении домой.

RG-249-74.jpg

Чэнь Фэй, директор Исследовательского центра азиатских слонов:
«После возвращения в заповедник стадо разделилось на две группы. Часть животных присоединилась к более крупной семье слонов, а другая кормится в окрестностях. Здесь часто происходят обмены между разными стадами. Это свидетельствует о том, что вся популяция слонов здорова». 

RG-249-73.jpg

Власти провинции Юньнань прилагают все усилия для защиты редких млекопитающих. За 40 лет популяция выросла со 150 до более чем 300 особей. Сегодня чиновники вместе с сотрудниками Исследовательского центра азиатских слонов работают над тем, чтобы поскорее открыть специальный природный парк для этих животных. Учёные говорят, что так будет достигнута двойная цель: защита слонов и сохранение влажных тропических лесов.

RG-249-76.jpg

Новости партнёров