https://eabr.org

Артак Давтян стал начальником Генштаба ВС Армении

22.03.2021 ТАСС 812 просмотров

Никол Пашинян заявил, что Артак Давтян назначен на должность главы Генштаба ВС Армении.


Генерал-лейтенант Артак Давтян вступил в должность начальника Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) Армении, поскольку президент, не подписавший предложение премьер-министра о его назначении, не оспорил данное решение в Конституционном суде. Как сообщила пресс-служба правительства, об этом заявил в понедельник глава кабинета Никол Пашинян.

«Учитывая тот факт, что президент Армении [Армен Саркисян] не подписал предложение о назначении Артака Давтяна на пост начальника Генштаба ВС и не оспорил его в Конституционном суде, указ о назначении Артака Давтяна 22 марта обретает силу закона», — отметил руководитель правительства.

Политический кризис в Армении начался после того, как 25 февраля начальник Генштаба ВС страны Оник Гаспарян и высший командный состав призвали к отставке премьер-министра Никола Пашиняна. Премьер в ответ заявил, что требование Генштаба является попыткой военного переворота и направил президенту республики ходатайство об увольнении главы Генштаба.

10 марта Никол Пашинян объявил, что Оник Гаспарян уже освобожден от занимаемой должности, так как президент хотя и не подписал в срок представленный премьером указ об увольнении Оника Гаспаряна, не стал обжаловать решение в Конституционном суде (КС). Вместо Оника Гаспаряна на должность главы Генштаба Никол Пашинян предложил назначить Артака Давтяна, направив соответствующее представление президенту страны. Оник Гаспарян заявил, что указ об его освобождении является антиконституционным, и решил оспорить его в административном суде.

В то же время президент Армен Саркисян направил в КС заявление с просьбой определить, соответствует ли конституции закон «О воинской службе и статусе военнослужащего», который определяет порядок назначения и отставки главы Генштаба и не подписал предложение премьера назначить Артака Давтяна на должность начальника Генштаба. Артак Давтян возглавлял Генштаб ВС Армении с 2018 года по 2020 год и был снят по предложению премьер-министра. После этого Никол Пашинян назначил новым главой Генштаба Оника Гаспаряна.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров