https://eabr.org

«Арктический трилистник» играет важную роль в исследовании Арктики

20.05.2021 China Central Television (CCTV) 922 просмотров

Российская военная база "Арктический трилистник", расположенная на архипелаге Земля Франца-Иосифа и занимающая площадь в более чем 14 тысяч квадратных метров, играет важную роль в исследовании Арктического региона.


Арктика уже стала для международного сообщества одним из самых привлекательных мест на планете, так как обладает богатыми природными ресурсами, огромным стратегическим и геополитическим потенциалом, а также колоссальными экономическими и научными ценностями.

Арктика База 3.jpg

Будучи одним из крупных традиционных игроков в Арктике, Россия теперь вновь обратила свой взор на Арктику и приступила к стратегическому и всестороннему планированию развития в своих полярных районах.

Арктика База 4.jpg

Суть стратегии развития Арктической зоны России заключается в том, чтобы сделать регион приоритетным направлением реализации стратегии национальной безопасности, а также стратегической и энергетической базой в 21 веке. В этой связи Россия активно продвигает строительство объектов военной инфраструктуры и развертывает работу по оптимизации размещения войск в Арктическом регионе.

Арктика База 5.jpg

Земля Александры – один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане, расположенный в 1350 километрах от российского города Мурманск. Именно здесь находится самая северная военная база в мире – российская военная база "Арктический трилистник", получившая свое название за оригинальную форму, напоминающую клевер. Военный комплекс целиком окрашен в цвета российского триколора.

Арктика База 6.jpg

Чтобы обеспечить военнослужащим комфортные условия для проживания и работы, база представляет из себя единое комплексное сооружение. Главное здание "Арктического трилистника" сообщается с другими зданиями крытыми переходами, что позволяет солдатам спокойно перемещаться между разными блоками базы, не выходя при этом на улицу, где температура может опускаться до минус 47 градусов по Цельсию.

Внутри же военного комплекса круглый год поддерживается комфортная температура – 26-28 градусов по Цельсию. Даже в самые лютые морозы базу согревают объекты тепло-энергоснабжения, такие как котельные и электростанции.

Арктика База 7.jpg

"[Два котла], по 1,5 МВт каждый котел. Работают также в автоматическом режиме, там есть панель управления. Сейчас работает только один котел. В зимнее время, когда будет сильный ветер и низкая температура, бывает, что запускаем два котла. В основном одного котла хватает", – сказал Пронькин, служащий военной базы, ответственный за эксплуатацию системы теплоснабжения.

Кроме того, на базе установлено современное оборудование для очистки воды, вентиляции воздуха и утилизации отходов, что одновременно создает благоприятные условия для жизни людей и защищает окружающую среду. Оборудованная по последнему слову техники база может в течение полутора лет обеспечивать всем необходимым до 150 военнослужащих, даже без получения какой-либо поддержки извне. Многие солдаты признались, что несмотря на то, что они находятся вдали от родного дома, они рады и очень горды возможностью служить на данной военной базе и охранять северные границы России.

Арктика База 8.jpg

"Желание было, да. Товарищ мой рассказывал очень долго и очень красиво о местах службы в Арктике. Мне это все дело очень понравилось, и я решил ехать на Северный флот и служить в Арктике. Я здесь служу год. Мне все нравится, здесь, в принципе, служба достаточно хорошая. Все вполне нравится", – сказал Шахбазех, армейский врач.

Арктика База 10.jpg

"Я вам скажу другое, что я больше всего в Арктике служу. Я думаю, что мои дети когда-нибудь тоже скажут, что вот папа у нас служил в Арктике – первый, кто в этом комплексе был", – сказал один из военнослужащих по имени Мурза.

Арктика База 9.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров