Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Анатолий Торкунов: «Мы должны максимально сохранить свободу рук»

06.06.2020 "Большая Азия" 708 просмотров

На площадке агентства «Интерфакс» состоялась вторая сессия в рамках проекта «Примаковские чтения онлайн».





Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) посвятил её теме «Китай-США: есть ли угроза трансформации возникающей биполярности в холодную войну 2.0?».

- Сергей Рогов Трансляция.jpg

В онлайн-дискуссии, которую провёл специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, приняли участие ректор МГИМО МИД России, академик РАН Анатолий Торкунов; заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований, д.и.н., профессор РАН Александр Ломанов; научный руководитель Института США и Канады РАН, академик РАН  Сергей Рогов, а также профессор, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Александр Ломанов Трансляция.jpg

Со вступительным словом к аудитории обратился президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин

Александр Дынкин Трансляция.jpg

В ходе конференции эксперты обсудили тему обострения американо-китайских отношений, влияния этой конфронтации на экономические и политические связи разных стран мира.

- Литвиненко Трансляция.jpg

На вопрос медиаресурса «Большая Азия» - "Сможет ли Россия сохранить равноудалённость и равноприближённость с Китаем и миром англосаксов в случае широкомасштабного конфликта между КНР и США, или мы неминуемо будем втянуты в «конфликт гигантов?» - ответил Анатолий Торкунов.

«Ну, сегодня равноудалённость всё-таки не получается. поскольку Китай – наш стратегический партнёр, и мы это декларировали в базовых документах. У нас с ними есть такой базовый договор, и наше экономическое сотрудничество с Китаем несопоставимо с тем, что мы имеем с Америкой, сказал ректор МГИМО. - Я считаю, что мы должны сохранить максимально свободу рук и стремиться к тому, чтобы глубоко не ангажироваться в какие-то политические обязательства. Конечно, это непростая задача, но эта задача руководства страны, которое сегодня с этой задачей справляется».

Анатолий Торкунов Трансляция.jpg

«Нам бы хорошо выработать со всеми странами принцип, который мы выработали с Китаем: «никогда - против друг друга, но и не всегда - вместе друг с другом», - заметил Михаил Швыдкой. В заключение он поблагодарил за внимание всех участников встречи, особо отметив Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки, а также коллег из компании Huawei и послов в разных странах мира, которые виртуально присутствовали на этом онлайн-мероприятии.

- Михаил Швыдкой Трансляция 1.jpg

Следующая онлайн-дискуссия намечена на 11 июня 2020 года.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров