https://www.mos.ru/dvms/

19 марта в России отмечается День моряка-подводника

19.03.2021 РИА Новости 1219 просмотров

Сейчас в составе флота три "Борея" - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах", а также первая АПЛ, построенная по улучшенному проекту 955А ("Борей-А") "Князь Владимир". Всего таких подлодок будет 10. 


Также в ВМФ РФ служит пока единственная многоцелевая подлодка проекта 885 ("Ясень") "Северодвинск". Все остальные "Ясени", в том числе и "Казань" с "Новосибирском", которые войдут в состав в этом году, строятся по новому проекту с буквой "М" в обозначении. Аналогичные атомные подводные крейсеры "Красноярск", "Архангельск", "Пермь" и "Ульяновск" находятся на стапелях завода. Седьмую и восьмую такие подлодки заложили 20 июля 2020 года. Они получили названия "Владивосток" и "Воронеж" и должны быть переданы флоту на рубеже 2027-2028 годов.

 

Военно-морской флот России получит в 2021 году три атомные подлодки - стратегическую "Князь Олег" (проект 955А) и две многоцелевые "Казань" и "Новосибирск" (проект 885М), сообщил главнокомандующий ВМФ РФ Николай Евменов.


"До конца года ВМФ России получит в свой состав ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта "Борей-А" "Князь Олег", атомные подводные крейсеры проекта "Ясень" "Казань" и "Новосибирск", которые строятся на предприятии "СЕВМАШ", - сказал Николай Евменов в интервью в газете "Красная звезда".


Он напомнил, что в этом году также будут заложены два последних крейсера в серии "Борея-А" - "Князь Потемкин" и "Дмитрий Донской". Главком пояснил, что подлодка проекта 941 "Акула", которая сейчас носит имя "Дмитрий Донской", останется во флоте и "продолжит выполнять задачи испытаний новых систем вооружения и техники, как "номерная" подводная лодка".

Читайте также

Новости

Новости партнёров