Открываем Азию для России

101-ая годовщина КПК, торжество в Гонконге, новая дорога в дюнах, музейное открытие года – смотрите «Китайскую панораму»-201

05.07.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко, Мария Щепетнёва) 780 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 201):


  • Новый глава администрации Гонконга принял присягу в присутствии председателя КНР
  • Китайские военнослужащие отметили 101-ю годовщину КПК
  • В Гонконге подняли государственный флаг в честь 25-летия воссоединения с КНР
  • В самой большой пустыне страны открыли новое шоссе
  • Первая леди КНР Пэн Лиюань посетила традиционный театр в Гонконге
  • Китай ввёл мораторий на рыболовство в открытом море
  • Выпускники Поднебесной выбирают внутренний туризм
  • В Гонконге состоялось долгожданное открытие Музея императорского дворца



Новый глава администрации Гонконга принял присягу в присутствии председателя КНР

Джон Ли, победивший на городских выборах 8 мая, принёс присягу в качестве главы администрации Особого административного района Гонконг. Церемония состоялась в присутствии председателя КНР Си Цзиньпина.

КП-201-02.jpg

Новый руководитель региона многие годы проработал в полиции и силовых структурах. После присяги он представил лидеру государства состав своего кабинета. 

КП-201-04.jpg

Джон Ли, глава администрации Гонконга:
«Я, Джон Ли, клянусь, что, вступив в должность главы администрации Особого административного района Гонконг Китайской Народной Республики, буду надлежащим образом защищать Основной закон КНР о Гонконге, служить верой и правдой своему региону, преданно работать изо всех сил, соблюдать закон, добросовестно, честно и неподкупно служить обществу, служить Гонконгу и нести ответственность перед Центральным народным правительством КНР и особым административным районом Гонконг».

КП-201-06.jpg

Си Цзиньпин поздравил Джона Ли со вступлением в должность. В своей речи председатель КНР подчеркнул необходимость придерживаться курса «одна страна, две системы» и продолжать линию «Гонконгом управляют патриоты».

КП-201-07.jpg

Си Цзиньпин, Председатель КНР:
«Социалистический строй является основополагающим для Китайской Народной Республики, а руководство Коммунистической партии Китая - это воплощение социализма с китайской спецификой. Все жители Гонконга должны уважать и поддерживать основополагающий строй государства. Реализация курса "одна страна, две системы" позволяет открыть безграничные просторы для развития. Чем твёрже мы придерживаемся принципа "одной страны", тем больше преимуществ будет у "обеих систем"».

КП-201-08.jpg

Си Цзиньпин отметил, что центральные власти полностью уважают и отстаивают высокую степень автономии, которой Гонконг пользуется по закону.

Си Цзиньпин, Председатель КНР:
«Необходимо осуществлять принцип "Гонконгом управляют патриоты". Политическая власть должна находиться в руках патриотов – это правило, которое практикуется во всём мире. Ни один народ ни в одной стране мира не позволит, чтобы политическая власть попала в руки сил или отдельных лиц, которые не любят или даже продали и предали свою собственную страну. Право управления Гонконгом должно надёжно находиться в руках патриотов. Это обязательное требование для обеспечения долгосрочной стабильности и безопасности». 

КП-201-09.jpg

В завершение своей речи глава страны констатировал, что интересы Гонконга совпадают с интересами страны, и сердце центрального правительства всегда бьётся в унисон с сердцами соотечественников.

КП-201-10.jpg


Китайские военнослужащие отметили 101-ю годовщину Коммунистической партии Китая

Военные подразделения КНР провели мероприятия, посвященные 101-й годовщине основания Коммунистической партии Китая. Так, в провинции Хэнань партийный костяк одной из бригад 83-й армейской группы вспоминал историю КПК, её трудные годы, а также почтил подвиги погибших во имя родины. Мероприятия прошли в мемориальном зале Ян Цзинъюя, известного китайского военачальника и героя антияпонского сопротивления. 

КП-201-12.jpg

Цуй Бинь, Политрук бригады 83-й армейской группы НОАК:
«Мы будем неуклонно следовать за партией и готовить элитные войска. Чтобы соответствовать приказам командиров и ожиданиям людей, мы тренируемся наперегонки со временем. И будьте уверены, что, когда мы будем нужны партии и народу, мы сможем атаковать и победить».

КП-201-17.jpg

Мероприятия в честь памятной даты провели и в войсках Тибетского военного командования, в том числе конкурсы на знание истории партии.

КП-201-16.jpg

Таши Дхондуп, Командир роты подразделения Шигадзе Тибетского военного командования НОАК:
«В сто первую годовщину основания партии я, как член тибетского отделения КПК и офицер, чувствую заботу и силу Родины. Я всегда буду помнить о своей первоначальной миссии — надёжно защищать Отечество».

КП-201-19.jpg

Силы специальных операций 82-й армейской группы провели церемонию вручения огнестрельного оружия. В ходе мероприятия был подчёркнут важный политический принцип: партия командует оружием, но оно никогда не командует партией.

КП-201-25.jpg

Лю Пэн, инструктор Сил специальных операций 82-й армейской группы НОАК:
«В этот особый день мы провели церемонию вручения оружия. Её цель — сделать солдат более решительными, укрепить их волю к борьбе, чтобы военнослужащие помнили о своей миссии и твёрдо следовали указаниям партии, а также подкрепляли принцип «партия командует оружием» конкретными действиями».

КП-201-23.jpg

Дуань Юшэн, инструктор подразделения 77-й армейской группы НОАК:
«Мы празднуем день рождения партии на передовой и вдохновляем всех солдат и офицеров усердно трудиться, прилагать самоотверженные усилия, проявлять абсолютную лояльность, абсолютную чистоту и абсолютную надёжность».

В этом году количество членов Коммунистической партии Китая превысило 96 с половиной миллионов человек.

КП-201-22.jpg


В Гонконге подняли государственный флаг в честь 25-летия воссоединения с Китаем

В Гонконге провели церемонию поднятия флага региона и государственного флага КНР. Торжество на площади Золотой Баугинии венчало собой череду праздничных мероприятий, посвященных 25-й годовщине возвращения Гонконга под юрисдикцию Китая. В церемонии приняли участие глава города Джон Ли и другие официальные лица.

КП-201-27.jpg

Поднятие флагов сопровождалось исполнением государственного гимна КНР под аккомпанемент оркестра городской полиции. Пели гимн все присутствующие.

КП-201-30.jpg


В самой большой китайской пустыне открыли новое шоссе

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе открыли движение по новой автомагистрали. Шоссе пересекает Такла-Макан — вторую в мире по величине пустыню с зыбучими песками.

КП-201-31.jpg

Дорогу начали строить в октябре 2017 года, общий объём инвестиций в этот проект оценивается почти в два миллиарда юаней. Расчётная скорость новой магистрали — от 60 до 80 километров в час, общая протяжённость — 334 километра, из них 307 проходят по пустыне. Всего два шоссе, пересекающих Такла-Макан, могут похвастаться большей длиной.

КП-201-32.jpg

Значительные расстояния между населёнными пунктами — одна из главных трудностей жизни в пустынной местности Синьцзян-Уйгурского автономного района, в частности, это сказывается на продаже сельскохозяйственной продукции. Ожидается, что новое шоссе улучшит экономическую ситуацию в регионе.

КП-201-33.jpg


Первая леди КНР Пэн Лиюань посетила традиционный театр в Гонконге 

Пэн Лиюань, супруга председателя КНР Си Цзиньпина, посетила центр исполнительских искусств Сицюй в Гонконге. Здесь работают мастера традиционного китайского театра.

КП-201-35.jpg

Первая леди побывала на репетициях спектаклей кантонской оперы и Гонконгского оркестра народных инструментов и высоко оценила увиденное. По её словам, такие произведения отражают очарование китайской культуры.

КП-201-34.jpg

Во время своего визита Пэн Лиюань также поговорила с юными волонтёрами, которые изготовили поделки из бумаги в традиционной китайской технике. Она обратила внимание молодых представителей Гонконга, что необходимо глубоко понимать, наследовать и распространять богатую культуру Поднебесной.

КП-201-39.jpg

Си Цзиньпин вместе с супругой нанесли двухдневный визит в Гонконг в дни празднования 25-летия воссоединения региона с Китаем и приняли участие в ряде официальных мероприятий. 


Китай ввёл мораторий на рыболовство в открытом море

С 1 июля этого года Китай ввёл мораторий на рыболовство на некоторых участках открытого моря. Впервые, на экспериментальной основе, запрет касается северной части Индийского океана, которая относится к международным водам. Там нельзя заниматься промыслом с 1 июля по 30 сентября. Такие же ограничения установлены в юго-западной Атлантике, а в восточной части Тихого океана рыболовство под запретом с 1 сентября по 30 ноября.

КП-201-41.jpg

В министерстве сельского хозяйства и сельских дел КНР заявили, что во время моратория все китайские рыболовные суда, в том числе суда для ловли кальмаров и траулеры, должны прекратить промысел в соответствующих водах.

КП-201-43.jpg

Китай уже два года подряд вводит добровольные запреты на добычу рыбы в ключевых районах открытого моря в юго-западной Атлантике и восточной части Тихого океана. По наблюдениям учёных, эти меры оказывают положительное влияние на экологию, экономику и социальную сферу страны.

КП-201-46.jpg


Выпускники Поднебесной выбирают внутренний туризм

В Китае ослабили антиковидные ограничения, и теперь путешествовать между провинциями стало гораздо проще. Этим воспользовались выпускники университетов и средних школ Поднебесной, создав в турагентствах небывалый ажиотаж. Выпускницы Университета Циндао Ван Лин и Гуо Цзыцин купили экскурсию в пейзажную зону Цзюйфэн на вершине горы Лаошань.

КП-201-49.jpg

Гуо Цзыцин, выпускница:
«Мы ещё не были на горе Лаошань, и я думаю, сейчас самое время отправиться в путешествие».

КП-201-51.jpg

«Я только что закончила среднюю школу и решила посетить окрестные достопримечательности со своими одноклассниками», - говорит одна из посетительниц.

КП-201-52.jpg

С начала лета путешественникам предлагают бесплатные или льготные билеты в живописные места по всей стране. А турагентства проводят различные экскурсии для выпускников, устраивают походы и кемпинги.

КП-201-55.jpg

Ма Хунчао, генеральный директор туристического агентства:
«Всем студентам и тем, кто сдал вступительные экзамены, мы даём скидку 10% на специальные туры для молодёжи». 

По данным одного из крупнейших туристических онлайн-агентств, в начале этого месяца количество запросов «выпускные поездки» выросло более чем в 4 раза, число заказов увеличилось почти в два раза по сравнению с маем, а расходы на человека выросли на 40% относительно прошлого года.

КП-201-57.jpg


В Гонконге состоялось долгожданное открытие Музея императорского дворца

Музей императорского дворца в Гонконге только открылся и сразу стал точкой притяжения целого мегаполиса. На июль уже продано 100 000 билетов, и не осталось ни одного свободного сеанса.

КП-201-59.jpg

Новый культурный объект собрал под своей крышей девять галерей, которые выставляют редкие книжные издания, традиционную каллиграфию и сокровища Империи. Их привезли в Гонконг из музея в Запретном городе Пекина. Некоторые экспонаты никогда ранее не выставлялись.

КП-201-60.jpg

Расположенный в сердце живописной набережной музей в будущем станет флагманом художественных кварталов Гонконга, а также одним из мировых культурных центров. Миссию музея отразили и в его архитектуре. Семиэтажное здание выглядит издали как сундук с сокровищами, которые достойны самого императора. Насладившись искусством, со смотровых площадок зрители могут полюбоваться бухтой Виктория.

КП-201-65.jpg

Луи Нг, директор Гонконгского музея императорского дворца:
«Чего мы хотим, так это способствовать взаимопониманию и культурному обмену между Китаем и остальным миром. Кроме того, у нас есть обучающая программа для посетителей, чтобы они создавали собственные художественные произведения».

КП-201-62.jpg

Помимо исторических экспонатов в музее покажут работы современных художников Гонконга. А для незабываемых впечатлений в залах используются мультимедийные инсталляции и трёхметровые экраны с каллиграфией. Посетители смогут и сами поупражняться в рисовании или красивом письме, а ещё для них открыт центр звуковых инсталляций, где можно петь и заниматься музыкой. Создатели музея считают интерактивность обязательным условием для современного центра искусства.

КП-201-68.jpg

Грейс Чен, куратор Гонконгского музея императорского дворца:
«Молодому поколению может показаться, что Музей императорского дворца немного устарел, а «сокровища» не интересны. Но я думаю, музей с его интерактивными инсталляциями всё же найдёт отклик у молодёжи, потому что мы говорим с посетителями на современном языке».

КП-201-66.jpg

Для привлечения горожан в первый год с момента открытия каждую среду в музее будет свободный вход для всех жителей. Помимо этого, малообеспеченным группам населения предоставили 15 тысяч бесплатных билетов.

КП-201-58.jpg

Новости партнёров