Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Землетрясение магнитудой 7,3 произошло на северо-востоке Японии

17.03.2022 China Media Group (CMG)-CCTV 1331 просмотров

Землетрясение магнитудой 7,3 балла по шкале Рихтера произошло 16 марта вечером на северо-востоке Японии, несколько человек получили легкие травмы. Об этом сообщили местные власти.


Подземные толчки были зафиксированы в 23:36 по местному времени (14:36 по Гринвичу). Эпицентр находился в точке с координатами 37,7 градуса северной широты и 141,7 градуса восточной долготы, очаг залегал на глубине 60 км. После того, как Японское метеорологическое агентство выпустило предупреждение о цунами, они наблюдались в некоторых регионах страны.

Сильные толчки ощущались в северо-восточных и восточных районах страны, особенно в префектурах Мияги и Фукусима, где землетрясение было зарегистрировано силой в 6 баллов по японской шкале сейсмической интенсивности, максимальное значение которой равно 7.

Несколько жителей этих двух префектур были госпитализированы с легкими травмами, такими как ушибы головы и травмы голеностопа. Официальных сообщений о погибших или получивших тяжелые травмы в результате землетрясения на текущей момент не поступало. В прибрежных районах префектур Мияги и Фукусима было объявлено предупреждение о цунами высотой до одного метра, а жителей настоятельно призвали не приближаться к побережью.

Самая первая волна цунами пришла в город Исиномаки в восточной префектуре Мияги в 23:50 по местному времени (14:50 по Гринвичу), ее предполагаемая высота составила один метр, а фактическая – 20 см. Многочисленные цунами высотой около метра также достигли нескольких портовых городов в префектурах Мияги и Фукусима около 00:20 17 марта по местному времени (15:20 16 марта по Гринвичу).

Япония Землетрясение 1.jpg

После землетрясения также поступали сообщения о перебоях в работе транспорта. Как заявил оператор скоростных поездов, один из составов на линии Тохоку-Синкансэн сошел с рельсов, 100 пассажиров не пострадали. Кроме того, компания East Nippon Expressway сообщила, что закрыла несколько участков скоростных автодорог, в том числе скоростную магистраль Тохоку в городе Осаки префектуры Мияги и автостраду Дзебан в городе Сома префектуры Фукусима.

Подземные толчки вызвали отключение электричества в Соме, заявили в городской администрации. В столице страны Токио также были зафиксированы сильные толчки, а в некоторых районах города и близлежащей местности сообщалось об отключении электричества.
Токийская электроэнергетическая компания (TEPCO) и энергетическая компания Tohoku Electric Power сообщили, что в общей сложности около 2,2 млн семей лишились электричества, в том числе около 700 тыс. в Токио.

TEPCO, которая также является оператором атомной станции Фукусима-1 (Fukushima Daiichi), заявила, что рабочие проверяют объект на наличие повреждений. По словам представителя властей, состояние АЭС "в целом в норме". После сильного землетрясения на атомной станции Фукусима-2 (Fukushima Daini) был закрыт бассейн отработанного ядерного топлива, но сейчас его работа частично восстановлена, сообщил оператор АЭС.

Помимо этого, Японская атомная энергетическая компания (Japan Atomic Power Co.) сообщила, что проводит оценку ситуации на атомной станции Токай-2 (Tokai No. 2), расположенной в соседней префектуре Ибараки. На АЭС Касивадзаки-Карива (Kashiwazaki-Kariwa) в префектуре Ниигата никаких отклонений от нормы обнаружено не было, добавили в компании. 

В рамках мер реагирования на землетрясение канцелярия премьер-министра Японии создала кризисный штаб. Премьер-министр Фумио Кисида заявил, что он поручил чиновникам собрать соответствующую информацию и приложить максимум усилий для спасения раненых и оказания помощи пострадавшим от стихийного бедствия. В 05:00 17 марта в Японии все предупреждения об угрозе цунами, вызванного землетрясением, были сняты.

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров