https://www.mos.ru/dvms/

Япония срочно ликвидирует долгосрочные последствия аварии на АЭС в Фукусиме

10.03.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 1344 просмотров

Правительство Японии делает всё возможное для ускорения процесса обработки радиоактивных материалов, оставшихся после аварии на АЭС в Фукусиме.


Рабочие разбирают завалы вокруг саркофага, скрывшего аварийный реактор. 

Япония Фукусима 2.jpg

Тем не менее, остаётся важная проблема дейтерия - радиоактивной воды, хранящейся в специальных резервуарах. Владелец объекта, энергетический гигант ТЕПКО, заявил, что ёмкостей для долгосрочного хранения дейтерия не хватает. Соответственно, нужно принять адекватное решение, те6м более, что Япония в скором времени должна стать ареной Летних Олимпийских и Паралимпийских игр.

Япония Фукусима 4.jpg

"Мы не можем просто взять и спустить воду из резервуаров Фукусимы в море, - говорит Масато Кино, директор отдела обработки заражённой воды в Фукусиме Министерства экономики, торговли и промышленности Японии. - Мы обязаны производить контрольные замеры. Репутационные риски для нашего государства и так уже очень велики. Если же всё пустить на самотёк, они будут только возрастать. Кроме того, это вызовет опасение и у компаний, занимающихся рыбным промыслом".

Япония Фукусима 3.jpg

"Если государство начнёт спускать воду из резервуаров в море, то люди будут бояться угрозы радиоактивного заражения, - считает Киоси Камияма, сотрудник отдела радиоактивных замеров Рыбнадзора Японии, - а это непременно скажется на объёмах улова, который и так растёт в этой префектуре достаточно медленно. 

Япония Фукусима 6.jpg

В принципе, считают специалисты, существует только два возможных решения: разбавить дейтерий нерадиоактивной водой и слить его в океан или же оставить жидкость на долгосрочном хранении в открытых резервуарах, чтобы рано или поздно она испарилась.

Япония Фукусима 5.jpg

Не исключено, что в результате, правительство остановится именно на первом варианте – с учётом того, что некоторые матчи должны быть сыграны в скором времени на расстоянии всего лишь 60 километров от саркофага. В то же время контрольные замеры воды в океане и проверка рыбы на радиоактивность показали, что угрозы для здоровья людей в настоящее время нет.

Япония Фукусима 7.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров