https://www.mos.ru/dvms/

Волонтеры "Чистой Арктики" провели уборку на необитаемом острове

19.09.2021 ТАСС 627 просмотров

Еще одна экспедиция по сбору мусора завершилась на острове Вилькицкого в Арктике


Добровольцы всероссийского проекта "Чистая Арктика" завершили двухнедельную экспедицию по уборке необитаемого острова Вилькицкого (Ямало-Ненецкий автономный округ). Они собрали и подготовили к вывозу три тысячи топливных бочек, а также разобрали пепелище бывшей военной части, сообщили в пресс-службе "Чистой Арктики" в четверг.

"За время экспедиции волонтеры "Чистой Арктики" совместно с представителями "Российского центра освоения Арктики", которые находились на острове все лето, собрали, спрессовали и подготовили к вывозу более 3 тыс. 200-литровых топливных бочек. Предварительно каждая бочка выкапывалась из ила, из нее удалялся весь намытый песок, только после этого она отправлялась под пресс. Кроме того, добровольцы разобрали пять разрушенных зданий на территории бывшей воинской части. В результате было собрано более 150 кубометров древесины, а общая площадь, которую удалось расчистить, составляет 4 га", - говорится в сообщении. Весь собранный и спрессованный металл будет вывезен с острова и отправлен на переплавку в следующем году с началом навигации.

В пресс-службе отметили, что во время экспедиции волонтеры столкнулись с непривычными погодными условиями на острове, например, ветром до 40 м/с.

Первая в этом году экспедиция по очистке острова прошла в июле - августе, ее организовывали "Волонтеры Арктики". Была произведена зачистка площадью два гектара, слито и подготовлено к вывозу более 100 куб. м горюче-смазочных материалов (ГСМ), спрессованы 1 460 200-литровых бочек.

Читайте также

Экосреда

Новости

Новости партнёров