АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Власти планируют озеленить Ташкент

20.10.2021 Газета.uz 866 просмотров

Кандидат в президенты от партии УзЛиДеП и действующий глава государства Шавкат Мирзиёев 19 октября на встрече с избирателями Ташкента затронул вопрос качества воздуха в городе и обсудил озеленение столицы.


По словам президента Узбекистана, допустимая концентрация пыли в воздухе превышена в два раза. 

«Увеличение количества зелёных зон в городе будет одним из наших приоритетов. В следующем году в каждом районе будут созданы бульвары, а в разрезе города появятся 25 зелёных зон и аллей», — сказал он.

Мирзиёев заявил о планах по созданию бульваров и укреплению берегов 28 каналов, протекающих через город. Вдоль каналов (60 км) и тротуаров (250 км) должны будут высадить декоративные деревья. 

Кроме того, как пообещал президент, такие же деревья появятся вокруг Ташкентской кольцевой автодороги. Там же будут созданы «зелёный пояс», пешеходные и велосипедные дорожки.

Как отмечает Мирзиёев, за счёт сужения 16-километрового участка реки Чирчик на высвобожденной площади будет реализован проект Daryo bo’yi Business City, включающий зоны отдыха, тротуары, торгово-сервисные пункты. В результате доля зелёных насаждений в городе увеличится с нынешних 16% до 30%.

В августе хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев сообщал, что доля зелёных насаждений в столице составляет 26,4%, то есть на каждого жителя приходится 36 квадратных метров зелёного пространства.

Читайте также

Экосреда

Новости

Новости партнёров