АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Таиланде началась массовая вакцинация от африканской чумы лошадей (AHS)

21.04.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 1300 просмотров

Эта крайне заразная болезнь, которую переносят кровососущие насекомые, в состоянии убить до 90% стада.


Она поражает мулов, ослов, лошадей, а также, предположительно, верблюдов и – что совсем неожиданно! – собак. В мире давно уже существует вакцина от AHS, но только после начала эпидемии в Юго-Восточной Азии правительство прореагировало на ветеринарную опасность, объявив о начале кампании обязательных прививок.

Лошади Вакцинация 4.jpg

"Заразность данной инфекции запредельно высокая: из 100 столкнувшихся с ней голов скота заболеют все 100. Причём 90% лошадей обязательно падёт", - рассказала Ари Лайкул, ветеринар кафедры ветеринарии Университета Касетсарт. 

Лошади Вакцинация 2.jpg

От неожиданно появившейся в стране инфекции уже погибло более 200 непарнокопытных в 7 провинциях. Более всего пострадало стадо животных в северо-восточной провинции Таиланда Нахонратчасима (другое название – Корат). Правительство распорядилось провести тестирование всех лошадей в ареале заражения. После прививки иммунитет вырабатывается в течение 21 дня. В это время надо сделать всё возможное, чтобы лошадь не была укушена кровососущими, возможными переносчиками инфекции.

Лошади Вакцинация 3.jpg

Согласно Федерации конного спорта Таиланда, «нулевой заболевший» был зафиксирован в провинции Пак Чонг после сезона тропических дождей. Никогда до этого болезнь в Таиланде не появлялась. Последние 30 лет она вообще не выходила за пределы Африки и Йемена.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров