АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Таиланд вернулись краснокнижные черепахи

05.06.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 881 просмотров

На пустынных из-за карантина пляжах Таиланда краснокнижные черепахи массово откладывают яйца там, где раньше загорали многочисленные туристы.


На песчаное взморье модного до эпидемии курорта острова Кох Самуи, находящегося в Сиамском заливе Тихого океана, стремительно возвращаются находящиеся под угрозой исчезновения виды морских животных.

Таиланд Черепахи 2.jpg

Взрослая особь гигантской черепахи Хоксбилла (также называется бисса) достигает в длину до 1 метра при весе порядка 80 килограммов. Четыре самки этого вида морских позвоночных решили освоить для кладки своих яиц заброшенный после начала пандемии пляж. С февраля текущего года тортиллы сделали 13 кладок, в каждой из которых не менее 80 яиц.

Таиланд Черепахи 3.jpg

Местные зоологи, хорошо знающие повадки панцирных тихоходов, воспользовались моментом для того, чтобы взять у черепахи кровь на анализ и одновременно поставить маячок на место будущего рождения черепашат редкого вида.

Таиланд Черепахи 4.jpg

Черепаха Хоксбилла ещё необычна тем, что умеет светиться в темноте. Биофлуоресценция, то есть способность организма при поглощении синим цветом светиться каким-либо другим, встречается в природе достаточно редко. Но уникальность биссы заключается в том, что она светится двумя разными цветами, чего не наблюдается ни у одного из известных науке обитателей морских глубин.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров