https://www.mos.ru/dvms/

В сплав по реке Или в Казахстане отправили Трэш Флот

07.08.2021 Денис Лазарев, пресс-центр акции «Трэш Флот» 1002 просмотров

Из собранного мусора организаторы этого экологического мероприятия построили плавающие инсталляции, и команда экоактивистов отправилась на этих своеобразных плотах в сплав по реке Или.



Идея акции принадлежит 18-летней девушке, студентке университета КИМЭП, Арине Лазаревой.

«…К сожалению, бытовые отходы становится частью природного ландшафта, - рассказала девушка. - Посмотрите, любое место «отдыха» людей на природе сопровождается кучами мусора. «Трэш Флот» – это символ абсурдности нахождения бытовых отходов в природе. Это укор человеческому попустительству, лени, безответственности. Мы призываем людей осознать, что мусор на природе – это ненормально и противоестественно. Если все будут делать простую вещь – убирать мусор после себя, мы сохраним красоту нашей природы!»

Trash-Flot-splav-na-plotakh.jpg

В течение полутора месяцев участники собирали мусор на берегах реки Или и в окрестностях Алматы. Большой удачей стала находка металлических бочек на стихийной свалке. Доски для каркаса и палубы пришлось приобрести, чтобы не рисковать жизнями участников сплава. Большую часть собранного мусора отправили на переработку, но некоторыми предметами ребята «украсили» свои плоты. 

Musor-v-Kazakhstane.jpg

Плавание заняло четыре дня. Участники прошли расстояние меньше запланированного - сильно мешал встречный ветер. Тем не менее, активисты провели запланированный мониторинг загрязнения берегов реки Или, собрали во время своих вечерних стоянок разбросанный мусор, создали интересный экологический контент.

Trash-Flot-Plot.jpg

«Обстановка с мусором по берегу реки Или ужасает. На всём протяжении нашего пути практически не было мест, свободных от следов пребывания отдыхающих. Мы изучили морфологию мусора, действующие принципы его формирования и попытки, предпринимаемые для очистки берегов. Необходимы срочные меры по спасению этих красивейших мест от загрязнения. В этой работе должны принять участие все стороны – местные жители, местные исполнительные органы, общественные организации, предприниматели, арендующие землю по берегам реки, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов и другие заинтересованные лица» - заявила Айгуль Муслимова, известный экоактивист, участник сплава «Трэш Флот».

Sbor-musora-v-Kazakhstane.jpg

Результаты мониторинга, проведенного участниками проекта «Трэш Флот» станут основой для инициирования обращения по разработке программы по защите поймы Или от загрязнения ТБО.   

Trash-Flot-plot-na-reke-Ili.jpg

Читайте также

Экосреда

Новости

Новости партнёров