https://eabr.org

В округе Аксу высадили «Зелёную стену»

07.08.2021 China Central Television (CCTV), China Global Television Network (CGTN) 1005 просмотров

Проект озеленения, лесопосадки, направленные на строительство большой "Зелёной стены" в округе Аксу Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая, превратил обширную пустыню в оазис, улучшив экологическое состояние и условия жизни местного населения.


Сегодня на территории Китая проживает более 20% населения нашей планеты, однако на долю Китая приходится менее чем 20% мировых пахотных земель. После образования Нового Китая на протяжении нескольких десятков лет страна приложила большие усилия для сдерживания процесса опустынивания почвы в северо-западных регионах, в том числе в провинции Нинся и Синьцзян-уйгурском автономном районе.

Зелёгая стена 01.jpg

35 лет назад в районе Кэкэя, малоизвестном месте в Синьцзяне началась активная борьба с опустыниванием, которая впоследствии оказала потрясающие влияние на весь автономный район. В уйгурском языке "Кэкэя" означает овраг, как траншею, по которой часто течет вода после дождя. Однако на самом деле в районе Кэкэя осадков было критически мало.

Зелёгая стена 05.jpg

Район Кэкэя в округе Аксу расположен на северо-западном краю пустыни Такла-Макан, традиционно известен в стране суровым климатом и мощными песчаными бурями. А в 1986 году в районе был запущен зеленый проект – проект лесоразведения, предназначенный для предотвращения расширения пустыни и уменьшения числа дней с песчаной и пыльной бурями, и в 2015 году этот проект был завершен.

Зелёгая стена 03.jpg

"Мы создали защитные лесные насаждения на окраине города. Основная цель – предотвратить вторжение ветра и песка", – сказал Чжан Чжицзюнь, старший инженер Управления лесным хозяйством округа Аксу.

Зелёгая стена 07.jpg

Лесничий Сун Цзяньцзян живет в районе Кэкэя с тех пор, когда проект лесовосстановления начался более трёх десятилетий назад. Теперь, как сообщают местные официальные лица, леса покрывают более 80 тысяч гектаров земли Кэкэи, и пыльные бури возникают все реже и реже. Сейчас в этом районе выпадает около 120 миллиметров осадков в год.

Зелёгая стена 04.jpg

"Этот проект привёл к потрясающему улучшению окружающей среды Аксу. Теперь мы видим, как деревья растут из года в год, на чистом небе плывут белые облака, и качество воздуха также очень хорошее. Мы очень гордимся и счастливы видеть всё это", – рассказал Сун Цзяньцзян.

Зелёгая стена 06.jpg

Проект превратил пустыню в оазис, помог привлечь множество туристов, желающих насладиться здешней уникальной красотой.
В долгосрочной перспективе сделанные усилия по озеленению территории в Кэкэи кажутся лишь верхушкой айсберга в борьбе Китая с опустыниванием.

Зелёгая стена 08.jpg

Страна нацелена на увеличение площади лесов до более чем 20% всей территории к 2025 году, и сейчас старательно работает над достижением более амбициозной цели – углеродной нейтральности к 2050 году.

Читайте также

Новости

Новости партнёров