https://www.mos.ru/dvms/

В Непал проникло облако из 8-ми миллионов особей саранчи

03.07.2020 Елизавета Сазонова, Институт стран Азии и Африки МГУ, 3 курс, кафедра Истории Южной Азии, языковая группа хинди 1321 просмотров

Власти и метеорологи своевременно предупреждают фермеров об опасности.


В Непал проникло облако пустынной саранчи, насчитывающее около восьми миллионов насекомых, сообщает “The Kathmandu Post”. 

Лал Бахадур Кеват, живущий на юге Непала, в понедельник, 29 июня, работал на рисовых полях, когда сосед сообщил, что на его овощную ферму опустился рой саранчи. Когда Кеват добрался до своей фермы, весь урожай зеленых бобов и горькой тыквы был уничтожен.

«Я просто плакал, глядя на эту потерю», - сокрушается Кеват. До этого он взял кредит в размере 20 тысяч рупий на овощи, которые только-только начали приносить плоды. В конце сезона, он планировал выручить 150 тысяч рупий. «Это всё потеряно», - сказал фермер, семья которого состоит из шести человек. 

Фермеры в Капилвасту, районе Непала, потеряли большую часть своего урожая из-за саранчи, которая в субботу утром, 27 июня, пришла из Индии и распространилась на 27 районов страны. Дайя Шанкар Кеват оценивает уничтоженный урожай на сумму более 1 миллиона рупий.

Едва заметив саранчу, которая двигалась по направлению к базовому лагерю вершины Дхаулагири в Гималаях, власти муниципалитета Дхаулагири попросили местных жителей прогнать рой с помощью дыма, сообщил Тхамсара Пун, председатель муниципалитета. 

Согласно предупреждению Министерства сельского хозяйства, фермерам следует готовиться к новой волне насекомых.

1 июля Центр предупредил фермеров о скоплениях саранчи, которая живет вдоль границы Непала и Индии и может проникнуть в страну при сопутствующих ветрах. До этого на погоду влияли западные ветры, приходившие с Аравийского моря, однако в течение следующих трёх дней на территории государства будут преобладать юго-восточные ветры, сообщает Отдел метеорологического прогнозирования. 

Изменение направления ветра, вероятно, совпадет со скоплениями саранчи, находящимися в районе индийских городов Бхагалпур и Мотихари в штате Бихар, а также другим роем, двигающимся из Кушинагара в штате Уттар-Прадеш.

Рам Кришна Субеди, старший специалист по средствам защиты растений в Центре, сообщил: «Опираясь на направление ветра и информацию от индийских официальных лиц, мы можем предсказать, что в Непал, вероятно, проникнут еще больше роёв. Мы постоянно отслеживаем их движение и предупреждаем общественность».

Саранча 2.png

Саранча пирует, сидя на длинных бобах на полях в Капилвасту. Фото: https://kathmandupost.com/national/2020/07/02/eight-million-locusts-have-entered-nepal-consuming-hundreds-of-hectares-of-crops



Справочно:

Пустынная или африканская саранча, является самым опасным изо всех видов мигрирующих вредителей в мире. Приход в страну саранчи стал третьей значительной угрозой продовольственной безопасности Непала после атаки кукурузной лиственной совки, гусеницы которой также являются вредителем, и пандемии COVID-19, нарушившей логистические и производственные цепочки в стране. 

Нынешняя ситуация с саранчой в Африке, на Аравийском полуострове, в Южной Азии и Южной Америке является популяционным взрывом данного вида, что угрожает поставкам продовольствия внутри регионов. Это нашествие является худшим за последние 70 лет в Кении и 25 лет в Эфиопии, Сомали и Индии. Бедствие началось в июне 2019 года и продолжается до сих пор. 

Нынешняя вспышка обусловлена обилием проливных дождях в пустыне Руб-эль-Хали и на Аравийском полуострове в результате двух циклонов два года назад. Именно этот факт вызвал беспрецедентное размножение саранчи трёх поколений в течение девяти месяцев и увеличение ее численности в 8000 раз. Весной 2019 года саранча начала распространяться из этих районов, а к июню 2019-го скопища насекомых достигли Ирана, Пакистана, и Индии, двинулись на юг в Восточную Африку и по направлению к Африканскому Рогу. К концу 2019 года нашествие саранчи уже затронуло Эфиопию, Эритрею, Сомали, Кению, Саудовскую Аравию, Йемен, Египет, Оман, Иран, Индию и Пакистан.

Читайте также

Новости

Новости партнёров