https://www.mos.ru/dvms/

Крокодилу в Московском зоопарке посчастливилось дожить до 84 лет

24.05.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 1295 просмотров

В столичном зоопарке скончался самый старый крокодил России, привезённый в своё время из Германии, после победы над фашизмом.


На самом деле, Сатурн - так звали рептилию - был по происхождению американцем. Прямо перед началом Второй мировой миссисипский аллигатор, вылупившийся из яйца в далёком 1936-ом, был передан Берлинскому зоопарку, где и пребывал вплоть до начало массивных бомбардировок Берлина союзниками в 1943 году.

Бассейн, в котором обитал крокодил, был разрушен попаданием авиабомбы, после чего Сатурн почёл, скорее всего, для себя за благо скрыться в берлинских подземельях, в которых квартировал аж до 1946 года. Обнаруженный британскими солдатами, он был передан по территориальной принадлежности (зоопарк был в советской зоне ответственности) красноармейцам и отправлен со всеми удобствами в Москву.

Москва Крокодил 3.jpg

На момент ухода из жизни Сатурну стукнуло 84. Он очень любил мыться и настоятельно требовал от служителей зоопарка ежедневного чесания чешуи на спине жёсткой шваброй. По словам зоологов, «личный крокодил Гитлера» (так гласила легенда) был по-стариковски капризен и очень разборчив в еде, а если ему что-то не нравилось разгрызал металлические кронштейны, на которых крепилась миска и бетонные камни, имитирующие естественную среду обитания. Аллигатор великолепно помнил весь обслуживающий персонал и особо отмечал тех, кто умел доставить ему удовольствие.

С учётом историчности крокодила и необычности его жизненного пути было принято решение увековечить его, превратив в экспонат в Государственном Дарвиновском музее.

Москва Крокодил 2.jpg

Читайте также

Экосреда

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров