АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Московском зоопарке родились детеныши лесных северных оленей

03.06.2021 Официальный сайт Мэра Москвы 873 просмотров

Оленята быстро растут и крепнут, вскоре они начнут гулять по своему большому вольеру вместе со стадом. 


Детеныши лесного северного оленя родились в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, который расположен под Волоколамском. Этот подвид северных оленей занесен в Международную Красную книгу. По оценкам зоологов, его дикое поголовье насчитывает всего около пяти тысяч особей.


В Центре воспроизводства получили потомство от двух важенок (так называют самок северного оленя). Малыши появились на свет с разницей в несколько дней. Старший — ярко-рыжий самец, он с первых дней активно интересуется окружающим миром. Младшая — самочка со светло-серой шерстью. Она пока опасается отходить далеко от матери. У обоих детенышей уже есть маленькие рожки.


Оленята питаются материнским молоком, а к полугоду перейдут на взрослую пищу: ягель, сено, ветки, специальный комбикорм. Любимое лакомство животных — свежая морковка. Полюбоваться малышами можно, посмотрев короткое видео на mos.ru. Московский зоопарк будет публиковать фотографии оленей и видеозаписи с ними на своих страничках в социальных сетях.


 «Вскоре маленькие лесные олени начнут гулять вместе со своим стадом по огромному вольеру. Осенью, когда они подрастут и окрепнут, зоологи проведут еще один медицинский осмотр. Возможно, в будущем детенышей удастся выпустить в дикую природу, где они смогут помочь в восстановлении поголовья лесных северных оленей. Московский зоопарк сотрудничает с заповедником “Керженский” в Нижегородской области для сохранения алтае-саянской популяции оленей», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

 

Всего в Центре воспроизводства редких видов животных обитают 17 лесных северных оленей. Они разделены на два стада, каждое из которых включает одного доминирующего самца и нескольких самок. Обе группы занимают обширные участки смешанного леса с холмами, оврагами и прудами. Остальные самцы живут отдельно, на личных участках леса.


В дикой природе северных оленей можно встретить на полуострове Таймыр, в тайге, раскинувшейся от Карелии до Охотского побережья, на Кольском полуострове, в Забайкальском и Алтайском краях, а также в Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, Канаде и в других странах. Они обитают в тундре, лесотундре, на равнинах и в горной местности в пределах хвойной тайги.

 

Читайте также

Новости

Новости партнёров