https://www.mos.ru/dvms/
Открываем Азию для России

В московских лесопарках растёт поголовье краснокнижных животных

08.10.2021 China Media Group (CMG)-CGTN 975 просмотров

Москва – единственная европейская столица, которая сохранила на своей территории леса, луга, природные озера и даже болота. Это излюбленные маршруты для прогулок местных жителей, а для диких животных – естественная среда обитания.


Из редких краснокнижных животных в прошлом году в городе были замечены: горностай, заяц-русак, черный хорёк. И редкие птицы – чибис, пестрый дятел, вальдшнеп. Обнаружены даже те виды, которые считались давно исчезнувшими – это серая утка и осоед. А яркая водоплавающая чомга прописалась сразу на нескольких столичных водоемах.

Москва Лесопарки 13.jpg

"Гнездование птицы, причем регулярное, в городе Москва позволяет нам надеется, что птица останется у нас и будет радовать нас дальше. Тем более птенцы чомги очень и очень эффектны внешне – они полосатые, немножко напоминают зебрят, только таких водоплавающих зебрят. А чомги очень заботливые родители", – подчеркнула Юлия Фомина, главный специалист ГПБУ "Мосприрода".

Москва Лесопарки 3.jpg

Специалисты ведут постоянное наблюдение за биологическим разнообразием, лечат и выпускают на волю раненных животных. А некоторые редкие виды даже получают в столице официальную работу.

Москва Лесопарки 10.jpg

Ежегодно горячая линия Департамента природопользования получает сотни звонков от жителей с сообщениями о животных, появившихся во дворах, на дорогах и дачных участках.

Москва Лесопарки 11.jpg

Дикие звери не приходят в город – они в нем живут и по праву могут считать себя соседями москвичей, дома которых часто находятся прямо на границе с лесопарками.

Чемпионы по количеству встреч – лисы. Их стали замечать даже там, где не видели уже 20 лет.

Москва Лесопарки 9.jpg

Специалисты не устают предупреждать – дикие животные должны оставаться дикими. Желание сфотографироваться с лосем или бобром может обернуться серьезной травмой, а попытки накормить лесных гостей приносят больше вреда, чем пользы.

"Я считаю, что даже белочек с рук прикармливать не нужно. Ну не должно дикое животное быть доверчивым к человеку", – уверена Любовь Иванова, жительница Восточного административного округа Москвы.

Москва Лесопарки 7.jpg

Долгие прогулки по московским паркам для Валентина Волкова не только удовольствие, но и работа. Охрана природы в мегаполисе – задача не из легких. Решать ее помогает Красная книга Москвы. Третье издание – самое актуальное – вышло в 2019 году. Тогда к исчезающим отнесли 737 видов животных и растений. Но потом для москвичей наступило время карантина, а для флоры и фауны – пора расцвета.

Москва Лесопарки 8.jpg

"Есть такой интересный вид, это куница лесная, которая в прошлом году из-за того, что люди меньше посещали лес, они стали смелее, и можно было их увидеть просто на деревьях проходя, куниц, которые возмущались, что нарушили их покой", – отметил Валентин Волков, главный специалист ГПБУ "Мосприрода".

Если вы нашли выпавшего из гнезда птенца – не торопитесь его спасать. Малыш просто учится летать, и где-то рядом за ним наблюдают родители. Четвероногим и пернатым нужны сдержанность и уважение со стороны двуногих соседей.

Москва Лесопарки 1.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров