Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Киргизии ирбисы спустились с гор и вышли прямо к столице

06.06.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 2490 просмотров

В Киргизии снежные барсы всё чаще спускаются с гор и атакуют стада домашнего скота, на что повсеместно жалуются фермеры.


Работающие в рамках программы ООН по сохранению ирбисов учёные обнаружили 15 редких зверей в непосредственной близости от столицы горной страны - Бишкека. 

Киргизия Барс 3.jpg

"Снежные леопарды сталкиваются со множеством опасностей в своей естественной среде обитания, - рассказал Кустюб Шарма, эколог и зоолог. - Речь идёт о вооружённых конфликтах, происходящих между людьми в ареалах обитания этих зверей, браконьерстве, незаконной торговле редкими животными, сокращением биотопа, разработкой новых месторождений в горах, недостаточно развитой инфраструктурой для наблюдения за хищниками и много о чём ещё… Кроме того, на планете наблюдается изменение климата, а это уже очень и очень серьёзно".

Киргизия Барс 5.jpg

В Киргизии утверждена специальная стратегия по сохранению дикой кошки. Она рассчитана на период от 2013-ого по 2023 год. Также ирбис значится в другой программе республики - в плане управления ландшафтом центрального Тянь-Шаня. В природе снежный барс встречается в 12 странах региона - России, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, а также Китае, Индии, Монголии, Непале, Бутане и Пакистане. Считается, что в мире осталось не более 6 с половиной тысяч представителей этого редкого вида хищников.

Киргизия Барс 2.jpg

Киргизия Барс 1.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров