Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Киргизии добровольцы спасли от смерти редкого краснокнижного хищника

05.02.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 1309 просмотров

Судьба двухлетнего барса, найденного раненым в Киргизии, в лесах неподалёку от города Такас, всколыхнула общественное мнение республики.


"Этот барсёнок к нам поступил 13 декабря с огнестрельным ранением, - рассказывает Салтанат Сеитова, глава Ассоциации помощи животным Бугу-Энийе. -  Была информация, что на дереве сидит барс. Была проведена операция: из носовых пазух извлечены 18 дробин, но большая часть дробин осталась у него в голове, потому что их физически было невозможно извлечь".

Киргизия Снежный барс 3.jpg

Ветеринары сделали рентген головы маленького хищника и выяснили, что оба глаза барса повреждены, а в опасной близости от зрительного нерва и крупных нервных узлов засело ещё около 50 единиц свинца. Это означает, что зверь никогда не вернётся в дикую природу, так как больше не сумеет охотиться. После реабилитации он будет направлен в местный зоопарк, где ему уже подготовили клетку. 

Киргизия Снежный барс 1.jpg

В течение всего периода лечения на счёт ассоциации поступали денежные переводы, а многие просто приносили питание для пострадавшего кошачьего.

Киргизия Снежный барс 5.jpg

Согласно официальным данным, во всём центрально-азиатском регионе на свободе осталось не более 7000 особей снежного барса. 

Киргизия Снежный барс 4.jpg

Пересечённая местность и высокие горы, составляющие ландшафт страны, способствуют выживанию этого вида кошачьих, сторонящихся людей.

Читайте также

Экосреда

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров