Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Катунском заповеднике отметили День Каратал-Жапырыка

13.03.2022 Пресс-центр Катунского биосферного заповедника 1165 просмотров

1 марта, в день образования Каратал-Жапырыкского заповедника, сотрудники Катунского биосферного заповедника организовали эколого-познавательную акцию, приуроченную знаменательной дате заповедника-побратима.   


Участниками мероприятия стали друзья Катунского заповедника из экологического объединения «Навигатор» Верх-Уймонской школы. Теперь в копилке «заповедных знаний» у юных экологов еще одна природная территория и друзья в далекой Киргизии.

Во время мероприятия ребята совершили увлекательное путешествие в один из красивейших киргизских заповедников – Каратал-Жапырык. Заповедник образован 1 марта 1994 года с целью сохранения уникальных природных комплексов, редких и исчезающих видов животных и растений Внутреннего Тянь-Шаня.

В Катунском заповеднике отметили День Каратал-Жапырыка 4.jpg

Мероприятие проходило в онлайн-формате. С киргизской стороны в нем приняли участие директор заповедника Бакыт Чороев, заместитель директора Талантбек Омуралиев, старший научный сотрудник Айнура Асанова и специалист по экопросвещению Жыпаргуль Мидинова

С российской стороны участников мероприятия поприветствовал директор Катунского заповедника Александр Затеев, который отметил, что теплые дружеские отношения двух охраняемых природных территорий начались еще в 2018 году с договоренности об уникальной форме сотрудничества в формате заповедников-побратимов во время визита руководителя «Каратал-Жапырыка» в Республику Алтай.  

В Катунском заповеднике отметили День Каратал-Жапырыка 1.png

Айнура Асанова познакомила участников с заповедной системой Киргизии, историей и деятельностью Каратал-Жапырыкского заповедника, особое внимание в своем выступлении уделила ландшафтному и биологическому разнообразию заповедника.  Отметила, что на территории заповедника расположены высокогорные озера Сон-Куль и Чатыр-Куль, которые являются местом обитания многочисленных водных и околоводных птиц. В заповеднике также обитают краснокнижные снежный барс, туркестанская рысь и тяньшанский горный баран. Кроме того, участники мероприятия с большим интересом посмотрели документальный фильм о высокогорной природе Каратал-Жапырыкского заповедника.  

В Катунском заповеднике отметили День Каратал-Жапырыка 5.jpg

Мероприятие завершилось познавательной викториной «Страна небесных гор», во время которой ребята закрепили полученные знания. А также участникам была представлена международная выставка детского творчества «Природа не знает границ», где экспонируются рисунки российских, киргизских и казахстанских школьников.  

Отметим, что недавно между Катунским и Каратал-Жапырыкским заповедниками подписано соглашение о реализации совместных мероприятий на 2022 год с целью популяризации вопросов сохранения и устойчивого развития горных регионов. В рамках соглашения запланированы фотовыставки, детские конкурсы, экологические акции и конференции. 

В Катунском заповеднике отметили День Каратал-Жапырыка 2.jpeg


Медиаресурс «Большая Азия» является официальным информационным партнёром Катунского биосферного заповедника.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров