https://www.mos.ru/dvms/

В Камбодже возрождают исчезнувший вид черепах

24.05.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 702 просмотров

В этой стране выпустили в воду новорождённых мягкопанцирных черепашат.


В Камбодже экологи, работающие на правительство, отметили Всемирный день черепахи, торжественно выпустив в дикую природу 657 вылупившихся детёнышей гигантской мягкотелой черепахи, которая долгие годы считалась исчезнувшей. Всего в этом году на свет появились 824 особи из 41-ой кладки.

Камбоджа Черепахи 5.jpg

В 2007 году группа энтузиастов из Всемирного фонда дикой природы обнаружила в прибрежных кустах на реке Меконг кладку яиц этого якобы вымершего пресмыкающегося. Поблизости от гнезда экологи в дальнейшем повстречали и маму-черепаху весом в 11 килограммов. С тех пор официальные власти делают всё возможное, чтобы защитить краснокнижное животное от посягательств браконьеров.  

Камбоджа Черепахи 1.jpg

Мягкотелая черепаха обладает не настоящим панцирем, а только плотно сросшимися рёбрами, в какой-то мере защищающими её. 

Камбоджа Черепахи 2.jpg

Именно поэтому большую часть жизни она проводит, зарывшись в ил и песок, выставив наружу глаза и ноздри. Тем не менее, природа снабдила необычное создание сильными челюстями и когтями. Пойма Меконга всё больше окультуривается и застраивается, уничтожая естественный ареал обитания Pelochelys cantorii (таково название редкого пресмыкающегося на латыни).

Камбоджа Черепахи 4.jpg

Читайте также

Экосреда

Новости

Экосреда

Культура и отдых

Новости партнёров