АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Индонезии бедный фермер посадил в одиночку целый лес

19.03.2021 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 1470 просмотров

Благодаря одному человеку засуха больше не грозит двум деревням.


В Индонезии, в одной из центральных провинций острова Ява живёт 69-летний фермер Садиман, который вот уже 24 года занимается посадкой деревьев на месте былых лесных пожарищ. Борец за экологию никогда ни на что не жалуется. Он говорит, что в его жизни есть только одна цель – вернуть леса на их исконное место, а также напоить землю водой и, тем самым, сделать своих соотечественников немного счастливее.

 1.png

Садиман, 69 лет, старейший борец за экологию в Индонезии, фермер:

"Меня зовут Садиман. Мне 69 лет. И я сажаю леса. Я сажаю баньяны и фикусы, чтобы растительность стала гуще. Это очень полезные деревья для всех живущих здесь людей. В прошлом эти горные районы выжег лесной пожар. Вода тоже ушла. Вот я и подумал, что если не буду сажать баньяны, то скоро здесь будет пустыня. Я знаю, что баньяны и фикусы умеют собирать воду и подолгу хранить её".

 5.png

Варто, житель местности Гендол Хилл:

"Раньше люди думали, что этот старик сошёл с ума. Он стал менять своих коз на саженцы баньянов. Но теперь-то мы все поняли – результат налицо! Благодаря его баньянам несколько деревень обеспечены запасами пресной воды".

 8.png

Ланджар Риатмо, староста деревни Джененг, расположенной на Гендол Хилл:

"Вы знаете, я могу только надеется, что у нас появится в будущем ещё один такой «садиман», чтобы заботиться об окружающей среде. Пусть он и беден, но видите, занимается волонтёрством. А ведь ему никто не оказывает помощь! Он никогда ничего не просит ни у местных, ни у федеральных властей. И только когда он не справляется с чем-нибудь сам, он обращается к людям, чтобы они немного подсобили ему. Поэтому он вынужден продавать своих коз, чтобы купить ростки баньянов. Он честный человек и ведёт этот бой в одиночку. Он настоящий воин!"

7.png 

За почти четверть века непрестанных усилий Садиман сумел восстановит лес на 250 гектарах, посадив более 11 тысяч фикусов и баньяновых деревьев. Теперь этому краю не грозит засуха.

2.png

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров