https://www.mos.ru/dvms/

В Гонконге экологи предлагают перейти на формулу «ноль-отходов»

17.04.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 1285 просмотров

В Гонконге, особой территориально-административной единице КНР, проблема мусора стоит особо остро.


Каждый год город всё больше наращивает объёмы своих отходов. В настоящее время эта цифра составляет до 2 миллионов 400 тысяч тонн отбросов в год. Муниципалитет признал, что в течение десятилетия все полигоны будут заполнены, после чего придётся искать альтернативные пути утилизации.

Гонконг 2.jpg

Между тем, некоторые активисты предлагают использовать исключительно биоразлагающуюся упаковку и полностью вывести из оборота ресторанов и кафе пищевой пластик, загрязняющий океан.

Именно такое решение считает единственно возможным владелец кафе «Сана». 

Гонконг 1.jpg

"Наши клиенты бросают недоеденное и упаковку в пищевые компостеры, - размышляет Бобси Гайа. - Там биомасса разлагается за полтора-два месяца и превращается в удобрение для ферм, ну и просто зелёных насаждений. И этот цикл можно повторять до бесконечности. Для нас стало настоящим прорывом, когда мы поняли, что 100% наших отходов опять поступает в пищевую цепочку".

Гонконг 4.jpg

Бобси Гайа не использует в своей точке общепита никаких пакетов и паковочных материалов искусственного происхождения. Еда выдаётся завёрнутой в лепёшку. Эко-ресторатор уже 30 лет живёт в Гонконге и занимается своим бизнесом. Он уверен, что альтернативы предлагаемого им решения не существует.

Гонконг 6.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров