АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Уссурийский заповедник станет новым домом для дальневосточных леопардов

14.04.2021 ТАСС 807 просмотров

Увеличивать популяцию леопардов в Приморье будут на новых заповедных землях.


Уссурийский государственный природный заповедник станет частью национального парка «Земля леопарда», на его территории планируется расселить дальневосточных леопардов. Об этом заявил в среду специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды» Сергей Иванов.

«На сегодняшний день в нацпарке более 100 диких леопардов дальневосточных, угрозы их исчезновения уже нет. Но, с учетом и тигров, появилась новая проблема — им стало тесно, несмотря на [особо-охраняемую территорию площадью] 260 тыс. га, потому что каждый тигр или леопард нуждается в собственной территории. Мы присмотрели территорию севернее Владивостока, место называется нацпарк «Уссурийский». Мы его присоединяем, юридически все оформлено, как филиал [нацпарка] «Земля леопарда», — сказал Иванов на заседании попечительского совета Русского географического общества.

Он разъяснил, что расселение дальневосточного леопарда позволит увеличить популяцию. Иванов добавил, что ранее самые редкие кошки планеты жили на этой территории, но их истребили. «Мы надеемся перевезти молодь на новую территорию и добиться того, чтобы всего на Дальнем Востоке, в Приморском крае, жило бы постоянно около 150 леопардов. По мнению ученых, это гарантия того, что они не вымрут и не исчезнут», — добавил Сергей Иванов.

Президент РФ Владимир Путин отметил значимость расширения ареала обитания леопарда. «Если нужна какая-то дополнительная поддержка, скажите. Все сделаем», — обозначил глава государства.

В 2012 году, когда в мире осталось около 35 особей дальневосточного леопарда, на юго-западе Приморского края по указу премьер-министра РФ Владимира Путина был учрежден национальный парк «Земля леопарда». Нацпарк находится на особо охраняемой природной территории, где запрещена охота на копытных — кормовую базу самой редкой крупной кошки планеты. Это единственное в мире место, где в естественной среде обитает популяция дальневосточного леопарда.

Читайте также

Новости

Новости партнёров