Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Учёных заинтересовали загадочные круги на поверхности Байкала

07.02.2020 Телеканал «Большая Азия» 1547 просмотров

Группа специалистов из России и Монголии совершила несколько экспедиций к Байкалу, чтобы провести научное исследование.


Проанализировав данные с датчиков, сброшенных в озёрную воду, они обнаружили, что под ледяным покровом по часовой стрелке текут тёплые водяные потоки. Температура в этих «водоворотах» была всего на 1-2 градуса выше, чем в окружающей воде. В центре течение было не таким сильным, и там сохранялся довольно прочный лёд. Но по краям скорость движения воды была очень высока, и лёд становился хрупким. Также учёные определили, что кольца возникают каждую осень, прежде чем озеро замерзает.

Байкал, Абрау и Рица попали
 в топ самых живописных мест


Круги на поверхности Байкала настолько большие, что их можно увидеть из космоса. Ранее исследователями выдвигались самые разнообразные версии их происхождения: пузыри метана, поднимающиеся к поверхности со дна и атмосферные явления. Но, как показали последние исследования, ни одна из них не соответствует действительности.

В местах, где образовались «водовороты» лёд истончается, а это может создавать угрозу для автотранспорта – в зимнее время многие местные жители и туристы ездят по озеру на машинах, так как в объезд им придется преодолеть больше 400 километров, а напрямую путь будет всего 40.

Впервые ледяные кольца на Байкале заметили в 1969 году. Спутниковые снимки показывают, что они могут сохраняться от нескольких дней до нескольких месяцев. Кроме того, кольца непредсказуемы и возникают в разных частях озера.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров