https://www.mos.ru/dvms/

Таяние ледников в КНР подрывает водные ресурсы страны

11.11.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 1776 просмотров

Потепление климата сокращает посевные площади в Поднебесной.


В Китае, на рубеже двух провинций, Ганьсу и Цинхай, пролегает горный хребет Циляньшань. Здесь в отрогах гор издревле существует целая система ледников, питающих ключевой водой реки, орошающие засушливый край с резким континентальным климатом. К несчастью, потепление климата вызвало катастрофическое сокращение площади вечных льдов, что грозит китайскому региону засухой в весьма недалёком будущем.

3.png

Цинь Сян, директор Центра гляциологии горного массива Циляньшань:

"Когда я приехал сюда впервые в 2005 г., то ледник был на том месте, где теперь мы видим излучину реки. И вот всего за полтора десятилетия весь ледник просел метров эдак на 150, прямо-тки с пугающей скоростью!

1.png

На самом деле он начал таять ещё в середине восьмидесятых. В девяностые скорость таяния увеличилась. Потом, в двадцать первом веке процесс ещё ускорился. Постоянный мониторинг этого природного явления, который мы ведём с самого начала нулевых, показывает, что, в среднем, ледник проседает в год на 10, а то и более метров. Причём процесс идёт с постоянным ускорением, что весьма плохо для ледника. Нас это сильно тревожит, но речь идёт о планетарном процессе всеобщего потепления климата. Тут мы ничего поделать не можем — разве что немного замедлить таяние ледников".

4.png

Директор Центра гляциологии боится сокращения водных ресурсов опасается, что через 30-40 лет водные ресурсы ледника будут на исходе. Это означает, что реки, берущие своё начало в его ледяной купели, пересохнут, и соответственно, общий объём водных ресурсов страны сократится.

Безымянный.png

Проживающий в предгорьях фермер Гу Цзяньвэй уже ощутил на себе последствия надвигающейся неумолимо засухи, связанной со сменой климата на планете.

6.png

Гу Цзяньвэй, фермер в Цзюцюань, провинция Ганьсу:

"Возможно, мои растения себя плохо чувствуют, потому что им не хватает воды. Каждый год вода исчезает всё больше из почвы, и засуха сказывается на всём живом. Взять ту же цветную капусту — за 2 месяца мне удалось полить её только дважды".

5.png

Центр гляциологии прогнозирует полное исчезновение ледников в горном массиве Циляньшань в середине двадцать первого века.

Читайте также

Экосреда

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров