Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Стадо кочующих диких слонов продолжает бродить по окрестностям Шицзе

16.06.2021 China Central Television (CCTV) 1084 просмотров

Сегодня утром, 15 июня, стадо странствующих диких азиатских слонов
по-прежнему оставалось в окрестностях поселка Шицзе города Юйси (провинция Юньнань,
Юго-Западный Китай).


Слон-самец, который отбился от своих сородичей десять дней назад, сейчас находится на расстоянии примерно 17 км от стада.
Это стадо слонов привлекло внимание всего мира после того, как в начале этого месяца они покинули свой ареал обитания в лесах Сишуанбаньна-Дайского автономного округа и преодолели около 500 км в направлении города Куньмин.

Некоторые люди высказывали предположение, что стадо слонов скоро дойдет до центра Куньмина, но животные внезапно повернули на юго-запад, а затем остановились в поселке Шицзе уезда Имэнь в городе Юйси, расположенном неподалеку от Куньмина, и остаются там уже в течение недели.


Слоны 2.jpg


Кадры с дронов показали, что распорядок дня диких слонов в течение недели выглядел примерно так: днем они отдыхали в лесу, а вечером передвигались вдоль горных хребтов, речных долин и шоссе, собирая пищу на сельскохозяйственных угодьях и возвращаясь в лес рано утром.

По мнению экспертов, причиной того, что слоны "разбили лагерь" именно в поселке может служить то, что стадо ждет отбившегося слона. Еще одной причиной называется схожесть климата в Имэне и Сишуанбаньне, а выращиваемые здесь манго, питайи и Муса басжу пришлись слонам очень по вкусу.


Слоны 3.jpg


В течение более чем месяца местные власти направляли сотрудников правоохранительных органов для сопровождения стада слонов, освобождали дороги, чтобы облегчить проход стада, и использовали еду в качестве приманки, чтобы отвести животных от густонаселенных районов.

Отметим, что азиатские слоны находятся в Китае под государственной защитой первого уровня, их основным ареалом обитания является провинция Юньнань. Благодаря охранным мерам популяция диких слонов в этой провинции выросла примерно со 193 особей в 1980-х годах до 300 особей в настоящее время.


Читайте также

Экосреда

Новости

Наука и образование

Новости партнёров