АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Российские еноты, барсуки и ежи проснулись раньше срока

14.02.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 1553 просмотров

В этом году Иркутск ожидает ранняя весна. Такие прогнозы биологи строят на основании поведения диких животных.


В местном зоологическом саду звери, впадающие в сезонную спячку, очнулись на несколько недель раньше положенного срока.

Так, живущие в клетках барсуки и местная достопримечательность ёж Рэмбо, известный своим непоседливым нравом, вышли из летаргии уже в начале февраля, то есть почти на месяц раньше «правильного» расписания.

Это неудивительно с учётом погодной аномалии. В середине февраля столбик термометра поднялся до двух градусов тепла, в то время как ровно год назад температура была минус двадцать четыре градуса. 

Россия Иркутск Зоопарк 4.jpg

«Взрослые барсуки ещё спят – они медленнее буду выходить из спячки, а молодые уже вышли и играют вовсю… - делится наблюдениями Анастасия Стоцкая, помощник ветеринара Иркутского зоопарка. - Животные чувствуют погодные изменения лучше, чем мы, причём более к ним приспособлены».

Россия Иркутск Зоопарк 2.jpg

Подобное изменение привычного порядка вещей заметили и в Московском зоопарке, где еноты-полоскуны заснули на 2 месяца позже своего правильного сезонного графика – только в феврале, когда в столицу пришла относительно холодная зимняя погода.

Впрочем, проснуться они могут в любой момент, так как в отличие от тех же ежей и барсуков, они именно что спят – пусть и продолжительно, а не впадают в особое состояние, когда температура тела падает.

Россия Иркутск Зоопарк 3.jpg

Читайте также

Экосреда

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров