АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Россияне ставят рекорды по сбору диких ягод и плодов

20.06.2021 Пресс-служба Рослесинфорга 917 просмотров

По итогам 2020 года на землях лесного фонда страны собрано 338 тонн дикорастущих плодов и ягод, результат стал рекордным по стране и в два раза превысил показатели 2019 года.


Рослесинфорг подвел итоги 2020 года по заготовке плодов и ягод на землях лесного фонда в товарном секторе. Валовой сбор составил около 338 тонн дикоросов, что в два раза превышает результат 2019 года – почти 163 тонны.  Речь идет о таких дикорастущих плодах и ягодах, как, например, клюква, черника, облепиха, брусника и другие.

Больше всего диких ягод и плодов в 2020 году заготовили в Сибири, а именно в Алтайском и Красноярском краях, а также Иркутской области. Пять предприятий собрали около 64% дикоросов на землях лесного фонда общей площадью 4,2 тысячи гектаров. Их объем достигает 215 тонн. При этом только одно алтайское предприятие собрало и заготовило 60% дикорастущих ягод, собранных на землях лесного фонда страны в промышленных масштабах, – 202,7 тонн на 2 тысячах га лесных площадей, что позволило Сибири второй год подряд стать лидером среди заготовителей дикоросов в России.

Стоит отметить, что по итогам 2019 года соседняя Республика Алтай также показала лучший результат по сбору дикоросов. Тогда только в этом регионе была заготовлена почти половина всех дикорастущих плодов и ягод, собранных на землях лесного фонда, а именно 79 тонн на 5 тысячах га лесных площадей. 

Почти четверть всех лесных плодов и ягод заготавливается семью организациями из двух регионов Дальнего Востока – Камчатского и Приморского краев – около 91 тонны. Еще около 6% заготовленных дикоросов приходится на три карельских предприятия. Их объем заготовки составил больше 20 тонн. 

Также в прошлом году в два раза увеличилась площадь арендованных бизнесом лесных участков по сравнению с 2019 годом – с 55,6 тысяч до 123,8 тысяч гектаров. А именно в Иркутске количество предприятий выросло с двух до трех, соответственно и площадь лесных участков увеличилась в полтора раза – до 1,7 тысяч гектаров. Такая же ситуация в Приморском крае: численность предприятий возросла с четырех до шести, а площадь лесных участков, где ведется заготовка ягод – в 2,5 раза. Сейчас она составляет 117 тысяч гектаров и является самой масштабной в стране.

Всего в России в промышленных масштабах деятельность по сбору лесных плодов и ягод ведут 52 предприятий из 14 регионов страны, четверть из них – индивидуальные предприниматели. Больше всего организаций зарегистрировано в Республике Северная Осетия–Алания – девять.

Читайте также

Новости

Новости партнёров