Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Редкая панда-альбинос снова замечена на юго-западе Китая

16.01.2021 China Central Television (CCTV) 964 просмотров

Национальный парк больших панд Китая 15-го января опубликовал кадры с фотоловушек, установленных в национальном природном заповеднике «Волун» в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай), на которых запечатлена очень редкая белая большая панда.


Панда-альбинос 5.jpg

Панда без пятен на теле и с красными глазами была снята инфракрасными камерами 16-го февраля 2020 года в тот момент, когда сидела рядом с деревом, повернувшись спиной к камере. Три дня спустя животное-альбинос уже попало в объектив другой фотоловушки – в тот момент панда спускалась к подножию горы. Однако и в этот раз панда не пожелала позировать на камеру и в кадр вновь попала лишь ее белоснежная спина.

Панда-альбинос 6.jpg

«Белая большая панда, запечатленная на видео, обладает очень уверенной походкой, крепким телосложением и ярким окрасом меха. Видно, что это очень здоровая особь дикой большой панды. Альбинизм, хотя и встречается редко, но широко присущ разным видам позвоночных», – рассказал научный сотрудник Института естественных наук при Пекинском университете Ли Шэн.

Панда-альбинос 1.jpg

Эксперт пояснил, что альбинизм является мутацией рецессивного гена. Детеныш-альбинос может появиться только в случае, если оба родителя-панды являются носителями такого гена.

Сообщается, что эта белоснежная большая панда впервые попала в объектив инфракрасной камеры, установленной на высоте около 2000 метров над уровнем моря в дикой природе, в середине апреля 2019 года, и тогда, по оценкам специалистов, ей было от года до двух лет.

Панда-альбинос 3.jpg

«Судя по изображениям, снятым инфракрасными камерами, за период с апреля-мая 2019 года по февраль 2020 года эта белая большая панда заметно выросла и окрепла. Шерсть на её лапах теперь приобрела слабый золотистый оттенок по сравнению с белоснежным окрасом, который был у нее в детстве. Учитывая, что камера дважды засняла белую панду в полном одиночестве, мы можем сделать следующие предварительные выводы: панде сейчас около трех лет, она уже оставила свою мать и живет самостоятельной жизнью», – сказал Тань Инчунь, сотрудник проекта по охране и исследованию белой большой панды национального природного заповедника «Волун».

Панда-альбинос 2.jpg

Сообщается, что с тех пор в том районе белую большую панду не видели. Специалисты говорят, что она, возможно, покинула родные края и сменила место обитания. Чтобы найти больше доказательств в поддержку этого предположения, ученым необходимо расширить зону наблюдения, а также использовать технологию анализа ДНК и другие методы.

В целях лучшей охраны экосистемы национальный природный заповедник «Волун» использует инфракрасные камеры для наблюдения за распространением и жизнедеятельностью диких животных в семи демонстрационных зонах.

Панда-альбинос 4.jpg

Читайте также

Экосреда

Новости

Новости партнёров