АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Состоялась первая в истории ШОС встреча министров экологии

30.09.2019 Телеканал "Большая Азия" 913 просмотров

Главы соответствующих ведомств Шанхайской организации сотрудничества собирались в Москве.


Министры детально обсудили перспективы практического взаимодействия по экологической повестке, чего не было 18 лет - с момента создания ШОС. 



Москва. 27 сентября 2019 год. 

Гостей российской столицы приветствовал глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин:

"Мы прошли долгий путь с 2001 года, когда только появилась идея проведения встреч министров окружающей среды наших стран. Очевидно, что понимание общих приоритетов и первоочередных задач для нас стало сигналом к началу системного партнёрства.

 Результатом сегодняшнего мероприятия станет подписание коммюнике с программой действия и с конкретными шагами, которые мы планируем выполнить в рамках защиты окружающей среды и экологии. Тема безусловно беспокоит сегодня многие страны, и в рамках формата ШОС — это не исключение.

Мы, например, у себя реализуем указ президента. Также действует программа "Экология", которая включает в себя 11 проектов, направленных на окружающую среду и экологию: это и биоразнообразие, и особо охраняемые природные территории, это и твердые коммунальные отходы".

Минприроды ШОС.jpg

Фото: sectsco.org


Дмитрий Кобылкин напомнил, что в прошлом году на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества утвердили Концепцию сотрудничества в рамках ШОС. Она стала базовым документом. Уже в текущем году на саммите в Бишкеке лидеры стран приняли План мероприятий на 2019–2021 годы. 

Как отметил глава Минприроды, в "Бишкекской декларации" подчёркнута важность сохранения экологического баланса на пространстве ШОС и восстановления биоразнообразия в интересах будущих поколений, обеспечения благополучия населения и устойчивого развития территорий. Напомним, в 2001 году именно Россия предложила создать механизм совещаний министров и глав ведомств, которые отвечают за охрану окружающей среды стран Шанхайской организации сотрудничества. «Мы признательны вам за поддержку и участие», - сказал Дмитрий Кобылкин

«Вопрос экологии и сохранности окружающей среды – приоритетная задача ведущих промышленных держав – членов ШОС,– отметил в приветственном слове специальный представитель Президента РФ по делам Шанхайской организации сотрудничества Бахтиер Хакимов, - Страны ШОС – это более 20% мирового ВВП, и во многом от наших совместных действий зависит успех решения этой глобальной задачи».

На встрече министров экологии с докладами выступили представители Индии, Казахстана, Китая, руководители уполномоченных агентств и ведомств Киргизии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, а также Секретариата ШОС. 



Они обсудили актуальные аспекты природоохранной проблематики. Вопросы были связаны, в том числе с экологическим благополучием городов государств-членов организации. Особое внимание уделили тематике улучшения состояния окружающей среды. 

Так, в частности, одобрен проект программы развития экологического благополучия городов ШОС, которая направлена на снижение уязвимости населения перед антропогенным воздействием на экосистемы. Помимо этого, министры договорились о проведении экспертных консультаций по тематике привлечения инвестиций в охрану окружающей среды. 

По приглашению Дмитрия Кобылкина в заседании министров приняла участие киргизская делегация во главе с директором Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве республики Мирславом Аманкуловым



Следующее министерское совещание состоится в 2020 году в Таджикистане.

Читайте также

Экосреда

Новости

Новости партнёров