https://eabr.org

Пещерным львятам из Якутии посвятили масштабное научное исследование

24.08.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 864 просмотров

Этим пушистым находкам ученые посвятили масштабное исследование. Пещерные львята возрастом один или два месяца удивительно хорошо сохранились: в вечной мерзлоте они провели тысячи лет, прежде чем их обнаружили охотники возле реки Семюлях в Якутии.


Пещерный львёнок 6.jpg

Зверят нашли еще в 2017-2018 годах, но научную работу исследователи из России, Японии и Швеции опубликовали только сейчас. Так, выяснилось, что малыши вовсе не были родственниками, хотя и погибли в 15 метрах друг от друга. Их разница в возрасте около 15 тысяч лет. Радиоуглеродный анализ показал: старшему Борису – более 43 тысяч лет, а младшей Спарте – 28 тысяч. Ученые говорят: самка пещерного льва сохранилась лучше, чем все найденные до этого животные ледникового периода, а потому исследователи надеются, что дальнейшее изучение Спарты приведет к новым открытиям.

Пещерный львёнок 2.jpg

«Что касается этого львенка, он уникален тем, что сохранились внутренние органы, сохранилась внешняя морфоструктура, скелет, шерсть сохранилась, внутренние органы, - рассказывает Валерий Плотников, ведущий научный сотрудник Академии наук Республики Саха (Якутия). Возможно, мы надеемся, какие-то части распавшиеся, естественно, материнского молока. Потому что из этого можно вывести диету матери, чем она питалась. Сейчас это уже возможно. 

Пещерный львёнок 5.jpg

Мех пещерных малышей похож на мех африканских львов, но у доисторических собратьев он густой и с длинным теплым подшерстком – таким образом животные адаптировались к холодному климату. Компьютерная томография показала, что у обоих львят многочисленные повреждения скелета, однако признаков нападения хищников нет, а потому ученые делают вывод: детёныши упали в трещину в вечной мерзлоте или попали в оползень. В будущем ученые планируют изучить ДНК Спарты, чтобы получить данные об эволюции пещерного льва, размере его популяции и уникальных генетических свойствах.

Пещерный львёнок 4.jpg

Читайте также

Экосреда

Новости

Новости партнёров