Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Первый этап строительства соколиного центра на Камчатке завершён

16.12.2021 Росконгресс 658 просмотров

Резидент ТОР «Камчатка» за год завершил первую очередь реализации проекта по созданию базы для восстановления кречетов, занесенных в Красную книгу России.


К строительству международного центра репродукции и сохранения редких видов птиц хищных пород, который рассчитан на ежегодное производство и содержание 1000 особей кречетов белой морфы, компания «Соколиный центр «Камчатка» приступила в прошлом году.
Важность проекта обусловлена стремительно сокращающейся популяцией, главным образом из-за браконьерского отлова и дальнейшей продажи птиц для соколиной охоты. 

За это время на площади 300 га резидент возвел многофункциональный орнитологический корпус с блоками вольеров, административный комплекс и облёточную площадку. В общей сложности для обустройства облёточных площадок и организации тренировок и соревнований будет выделено более 1000 гектаров.

«До конца декабря мы планируем завезти первую сотню птиц и приступим к тренировкам кречетов для их подготовки к охоте с применением ловчих птиц. Наша команда имеет 30-летний опыт по воспроизводству и разведению кречетов по собственным методикам. Окончательный запуск центра, который станет примером разведения птиц в местах их естественного обитания, планируем в следующем году. К сентябрю 2022 года рассчитываем завершить работы по строительству вспомогательных зданий, коттеджей для гостей и блоков для проживания персонала, а также объектов инженерной, а в 2023 году – транспортной инфраструктуры», – рассказал директор ООО «Соколиный центр «Камчатка» Шухрат Разоков. При этом он отметил, что сети тепло- и водоснабжения, водоотведения компания создает за счет собственных и привлеченных средств, расходы на строительство сетей электроснабжения будут возмещены из средств федерального бюджета, а двухполосной автомобильной дороги – за счет средств Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. 

По информации ООО «УК ТОР «Камчатка» (дочерняя компания КРДВ), для получения субсидии инвестор согласовал строительство инфраструктурных объектов с управляющей компанией, подал заявку на возмещение затрат, приложив подтверждающие документы, и приступил к работам по прокладке инженерных сетей. В настоящее время ведется проектирование двухполосной автомобильной дороги с асфальтобетонным покрытием протяженностью 3,3 км от трассы Петропавловск-Камчатский – Мильково до соколиного центра. 
Напомним, впервые проект, соинвестором которого выступает инвестиционная платформа Фонда Росконгресс – Фонд «РК-Инвестиции», был представлен Президенту России Владимиру Путину на V Восточном экономическом форуме во Владивостоке в 2019 году. 

Как ранее отмечал советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков, открытие в России соколиных центров и центров по разведению дрофы будет способствовать развитию многостороннего сотрудничества и кооперационных связей с арабскими странами, привлечению в Россию иностранных инвестиций, развитию туризма. «Соколиная охота на Ближнем Востоке – это культурная традиция, уходящая своими корнями в далекое прошлое. Соколы изображены на гербах нескольких арабских стран, а кречет считается символом власти. Руководство арабских стран неоднократно выражало заинтересованность в выработке совместных с российскими органами мер по сохранению соколиных и предотвращению нелегальной добычи и контрабанды птиц ловчих пород. Строительство соколиного центра на Камчатке, а также в будущем и других регионах страны, будет способствовать репродукции и сохранению редких видов хищных птиц», – подчеркнул Антон Кобяков.

По данным КРДВ, территория опережающего развития «Камчатка» – самая многочисленная по количеству резидентов. На сегодняшний день инвестиционную деятельность ведут 117 компаний с проектами на сумму 174,5 млрд рублей и планами создать около 11 тысяч рабочих мест. Причем пятая часть резидентов ТОР «Камчатка» свои проекты уже реализовала – 25 предприятий запущено. Из заявленного объема инвестиций 23,4 млрд рублей уже фактически вложены, на действующих предприятиях создано более 6 тысяч рабочих мест. 

Подпишитесь

Читайте также

Экосреда

Новости

Новости партнёров