АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

На Шри-Ланке появились слоны-бомжи

25.11.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 1021 просмотров

Правительство Шри-Ланки обеспокоено слонами, поселившимися на мусорных полигонах.


В островном государстве Шри-Ланка возникла серьёзная проблема. Тут в заповеднике Гал-Оя, расположенном на расстоянии четырёхсот километров от столицы Коломбо, проживает несколько тысяч слонов. Многие из них любят забредать на неогороженные свалки в поисках съедобных отходов.

3.png

Вималавира Диссанаяке, министр по защите окружающей среды ланкийского правительства:

"Муниципалитеты выделяют поблизости от поселений территорию под городские свалки. Живущих в джунглях слонов привлекает запах отходов, поэтому мы нередко видим целые стада в 30-40 голов, пасущиеся на мусорных полигонах. Мы делаем всё, что в наших силах, чтобы улучшить ситуацию. 

4.png

Так, мы начали теперь окапывать зону, предназначенную для отходов рвами".

5.png

Г-н Кумара, глава Ассоциации фермеров района Гал-Оя:

"Нет никакого чёткого плана для решения этой проблемы. Дело в том, что местные органы самоуправления выделили под свалки площадки, находящиеся в двух шагах от природоохранной зоны. Теперь нередко дикие слоны и другие звери поедают резину и прочие отходы и нередко умирают от этого. Ну и отношения между людьми и слонами начали портиться. Потому что эти животные теперь шатаются вокруг свалок денно и нощно, заходят в деревни, травят посевы и причиняют ущерб фермерским хозяйствам. А ведь слоны — это наше национальное достояние".

1.png

Всего на Шри-Ланке проживает семь с половиной тысяч слонов. При этом, население острова составляет 22 миллиона человек. В прошлом году 361 слон погиб из-за поедания пластикового мусора.

2.png

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров