Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

На Камчатку вернулись соколы

12.02.2022 Росконгресс 1003 просмотров

Международный центр по реинтродукции и сохранению редких видов птиц хищных пород принял первую партию премиальных элитных соколов в качестве маточного поголовья. 


В соколиный центр «Камчатка» доставлены 83 особи, первое поколение выведенных в центре птенцов ожидается уже весной текущего года. Все соколы обладают сертификатом СИТЕС в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Строительство центра реализовано в соответствии с Поручением Президента России по разработке, утверждению и реализации комплексного плана по созданию в Российской Федерации центров реинтродукции и сохранения птиц семейства соколиных. Проект реализуется компанией «Соколиный центр «Камчатка» на территории опережающего развития «Камчатка» по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), соинвестором выступает инвестиционная платформа Фонда Росконгресс – Фонд «РК-Инвестиции». 

«Строительство центра сохранения птиц редких пород на Камчатке ведется в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации. Проект объединил лучший международный опыт, его реализация велась в тесном сотрудничестве в том числе с экспертами из арабских стран, заинтересованными в реинтродукции птиц семейства соколиных», - подчеркнул Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

Международный центр репродукции и сохранения редких видов крупных птиц хищных пород расположен на территории Мильковского района Камчатского края. Общая площадь центра составит до 300 га.

«Появление птиц в орнитологическом центре на Камчатке – важный этап совместной работы институтов развития, специалистов, органов власти. Все это способствует сохранению и восстановлению редких видов хищных птиц, защите окружающей среды, повышению привлекательности регионов России. Мы очень рады тому, что соколиный центр на Камчатке принял первых своих жителей. Эти птицы станут основой нашего питомника, настоящей семьей для будущих поколений. Большое событие! Мы уделяем внимание сохранению природного биоразнообразия, защите окружающей среды. Для Камчатки это один из приоритетов развития», – отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

«Впервые проект строительства соколиного центра был представлен на Восточном экономическом форуме в 2019 году. Спустя 2,5 года мы запускаем центр. Это важный шаг для восстановления популяции кречета. Мы изучили ситуацию в России по этому вопросу. Самая тяжелая оказалась на Камчатке - браконьерство достигло промышленных масштабов и птицы находятся на грани исчезновения. И вот уже сегодня питомник принял первое маточное поголовье. Убежден, что центр также способен стать центром притяжения для российских и иностранных туристов. Это позитивно скажется на социально-экономическом развитии Камчатки», - отметил Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.
По данным КРДВ, на территории опережающего развития «Камчатка» инвестиционную деятельность ведут 116 компаний с проектами на сумму 174,4 млрд рублей, создается более 11,3 тыс. рабочих мест. Из них 27 резидентов заявленные проекты реализовали. Свыше 23,3 млрд рублей инвестиций вложено, создано более 6 тысяч рабочих мест.

Подпишитесь:

Новости

Новости партнёров