Деловой совет по сотрудничеству с Индией

На Дальнем Востоке сосчитают журавлей

03.05.2020 ТАСС, "Большая Азия" 610 просмотров

Впервые за последние 20 лет сотрудники особо охраняемых природных зон приступили к тотальному учёту этих птиц на путях их пролёта, в местах миграции и массового гнездования в южной части Дальнего Востока.


Об этом сообщила пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

По инициативе WWF, 2020-й год был объявлен Международным фондом охраны журавлей и рабочей группой по журавлям Евразии Всемирным годом журавля, а Союз охраны птиц России выбрал журавля птицей 2020 года в нашей стране. Это произошло из-за ухудшающегося положения популяции пернатых в Восточной Азии. Стартовали работы в регионах российской части бассейна Амура. 

«Раньше всех, в марте, учет журавлей во время миграции начали в Приморском крае сотрудники общественной организации "Амуро-Уссурийский центр биоразнообразия птиц". Они провели оценку численности журавлей, мигрирующих через Приморье", - говорится в сообщении WWF.

Несмотря на всю ценность журавлей и то, что птица становится редкой, с 1990 никто не исследовал их численность, области распространения, не подсчитывал количество гнездящихся пар, рассказал координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ Юрий Гафаров. 

Интересно, что в бассейне реки Амур встречается сразу шесть видов журавлей из 15-ти известных орнитологам. Пять из них - серый, черный, даурский, японский и красавка - ежегодно гнездятся в бассейне реки Амур. Шестой вид, стерх, бывает там на пролетах весной и осенью, но гнездится севернее, в Якутии.

Читайте также

Экосреда

Новости

Наука и образование

Новости партнёров