АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

На Ближнем Востоке высадят 50 млрд деревьев

10.04.2021 ТАСС 549 просмотров

Саудовская Аравия собирается превратить ближневосточные земли в цветущие леса, высадив в регионе 50 млрд деревьев. 


Власти также стремятся сократить выбросы парниковых газов, остановить наступление пустынь и перейти к более экологичным способам добычи газа и нефти. Разбираемся, как Эр-Рияд намерен добиться "зеленого" разворота, насколько реалистичны эти планы и появятся ли в аравийских пустынях леса.


"Как ведущий мировой производитель нефти наше королевство осознает свою долю ответственности по преодолению последствий климатических изменений и стремится стать глобальным лидером в создании более зеленого мира", — заявил наследный принц Мухаммед бен Сальман.


В конце марта он представил две дорожные карты — "Зеленую инициативу Саудовской Аравии" и "Зеленую инициативу Ближнего Востока". Обе программы являются частью стратегии "Видение 2030" по модернизации страны. Их главная задача — обеспечить переход к "зеленой" политике не только самого королевства, но и всего региона, что включает в себя сокращение выбросов CO2, восстановление земель и беспрецедентную по своему масштабу кампанию по высадке деревьев. 


По мнению Мухаммеда бен Сальмана, представление о том, что защита окружающей среды якобы несовместима с экономическим развитием является ложным и контрпродуктивным. Как добавил принц, "зеленая" политика стимулирует инновации и создаст миллионы новых рабочих мест. 


План для Саудовской Аравии

  • Посадить 10 млрд деревьев

  • Восстановить 40 млн га земель

  • Производить 50% энергии из возобновляемых источников

  • Добиться к 2030 году сокращения на 130 млн т выбросов углекислого газа

 

В настоящее время на долю страны приходится 1,3% всех мировых выбросов CO2 (около 517 млн т). Кроме того, инициатива должна на 94% уменьшить количество поступающих на свалки отходов. 


В ближайшие десятилетия в Саудовской Аравии планируют высадить 10 млрд деревьев и одновременно начать высадку еще 40 млрд на всем Ближнем Востоке при участии "арабских братьев" — Катара, Кувейта, Бахрейна, Ирака и Судана. 


Как сообщается на сайте саудовского государственного агентства Saudi Press, высадка в стране 10 млрд деревьев эквивалентна восстановлению примерно 400 тыс. кв. км опустошенных земель. Как отметил принц, это станет 12-кратным увеличением всех земель, которые будут восстановлены в стране. По данным Всемирного банка, в 2016 году площадь лесов в Саудовской Аравии составляла 9770 кв. км. Всего королевство занимает территорию равную 2 млн 150 тыс. кв. км.


Saudi Press добавляет, что таким образом Эр-Рияд возьмет на себя 4% от общемировых устремлений по восстановлению опустошенных земель, а также выполнит 1% от глобального целевого плана по высадке 1 трлн деревьев в рамках программы Всемирного экономического форума.


Самым серьезным экологическим вызовом для региона сам принц называет наступление пустынь. Поэтому в рамках новой стратегии 30% (600 тыс. кв. км) страны станет особо охраняемой природной зоной, в которую попадут морские и прибрежные территории.


"Ежегодные потери от песчаных бурь составляют $13 млрд, а загрязнение воздуха парниковыми газами привело к сокращению средней продолжительности жизни в Саудовской Аравии на 1,5 года, — заявил Мухаммед бен Сальман. — Поэтому наши усилия будут направлены на увеличение природного растительного покрова, сокращение углеродных выбросов, борьбу с загрязнением и опустошением земель".


План для Ближнего Востока

  • Посадить 40 млрд деревьев

  • Восстановить 200 млн га земель

  • Сократить на 60% выбросы CO2


Что касается высадки 40 млрд деревьев на Ближнем Востоке, в Эр-Рияде этот план называют крупнейшей в мире программой по восстановлению леса. Она вдвое превышает объемы "Великой зеленой стены" на севере Сахеля — проекта Африканского союза по борьбе с расширением Сахары. 


Кроме того, Мохаммед бен Сальман заявил, что сегодня производство "зеленой" энергии в регионе не превышает 7%. В первую очередь из-за устаревших технологий, которые используют для производства углеводородов. Эр-Рияд намерен обмениваться опытом с ближневосточными соседями, чтобы в перспективе сократить в регионе выбросы CO2 на 60%.


Всего в рамках "Зеленой инициативы Ближнего Востока" планируется восстановить 200 млн га опустошенных земель, что составит 5% от общемировых целей по озеленению планеты. Кроме того, Эр-Рияд намерен организовать ежегодный саммит "Зеленая инициатива Ближнего Востока", в рамках которого будет создана некоммерческая организация для контроля над реализацией плана. 

 

Некоторые саудовские соседи уже одобрительно отозвались о "зеленых" устремлениях королевства. Так, государственные СМИ Кувейта сообщили, что вопрос подробно обсуждался в недавнем разговоре между наследным принцем бен Сальманом и эмиром Кувейта шейхом Навафом Аль Ахмедом. Инициативу похвалили и в ООН, заявив, что внимательно следят за планами страны. 

 

Свою помощь в озеленении Эр-Рияду предложил премьер-министр Пакистана Имран Хан. В период с 2014 по 2018 год в Пакистане также высадили 1 млрд деревьев в рамках собственной программы The Billion Tree Tsunami. Сейчас в стране проходит очередной этап кампании под названием 10 Billion Tree Tsunami, который должен довести число посаженных деревьев уже до 10 млрд.

 

"Именно на нефтедобывающих странах, прежде всего Саудовской Аравии — второй в мире по величине нефтедобывающей стране, крупнейшем члене ОПЕК и обладателе вторых в мире по величине запасов нефти, — лежит ответственность за сокращение выбросов углекислого газа и более широкое внедрение экологически чистых технологий", — пишет для газеты Independent Arabia колумнист Адхван Алахмари.



Читайте также

Экосреда

Новости

Новости партнёров