https://www.mos.ru/dvms/

На Алтае ирбис-потеряшка нашлась с котятами

06.02.2020 Телеканал "Большая Азия" 1448 просмотров

Самку снежного барса по кличке Ю-1 экологи не могли обнаружить целый год.


В последний раз её видели на кадрах фотоловушек в феврале 2019-го. И вот Ю-1 снова попала в объектив автоматических камер. Об этом сообщили в Алтае-Саянском отделении Фонда защиты дикой природы.

Барсёнка запечатлели
в горах Киргизии
Рядом с самкой находились два детёныши. Это объясняет то, почему Ю-1 не могли обнаружить долгое время, она стала мамой. Барсятам три месяца. Вероятно, хищница вела более скрытный образ жизни, чем обычно, пока котята были маленькими, и не попадала в объектив автоматических камер, говорят в пресс-службе.

Наблюдение за Ю-1 экологи ведут с 2016 года. Нынешний выводок у неё не первый. Она уже появлялась с детёнышами в начале 2019-го. Те котята выросли и оставили мать. Предположительно отцом нового потомства мог стать самец Юнчи - он обитает недалеко от территории Ю-1.

Два детёныша у снежных барсов является нормой. Реже появляется тройня. В 2018 году произошло уникальное событие. Самка ирбиса родила сразу четырёх котят.

Добавим, что за фотоловушками, в объективы которых попадает Ю-1, отвечает местный охотник из села Аргут Мерген Марков. Он участвует в проекте «Сохрани своего ирбиса». 

Фонд защиты дикой природы отмечает, что России осталось не менее 65 особей снежного барса, это два процента от мировой популяции, которая насчитывает от 4 до 6 тысяч ирбисов.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров