АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Кризис невосполнимого убытия лесов в России миновал

09.07.2021 Пресс-служба Рослесинфорга 1079 просмотров

С 2010 года площадь российских лесов увеличилась на 4,3 млн гектаров. Это сопоставимо с размером территории Дании. Эксперты Рослесинфорга считают, что кризис невосполнимого убытия лесов миновал.


На сегодняшний день актуальная площадь лесов, включая леса на землях обороны и безопасности, особо охраняемых природных территорий и населенных пунктов, составляет 1 187,6 млн гектаров. В среднем на каждого жителя России приходится 5,1 лесных гектаров.


Самый ощутимый прирост лесного фонда наблюдается в Омской области, где леса «разрослись» на 2 млн гектаров. Отметим, что включение в состав Российской Федерации Республики Крым не сильно повлияло на статистику – леса полуострова составляют не более 236,9 тыс. гектаров.


Основная причина «прироста» площади лесов – включение заброшенных и заросших сельхозземель в состав лесфонда. В целом, положительную динамику лесной площади обеспечивают три основных фактора:


·    законных и незаконных рубок меньше, чем прироста;

·    для всех лесопользователей действует правило: вырубил дерево – посади новое;

·    с 2019 года высаживается порядка миллиона гектаров древосаженцев за счет реализации федерального проекта «Сохранение лесов». В том числе сотрудниками Рослесинфорга.


В масштабах всей страны в аренде находится лишь пятая часть всех лесов. За 10 лет кардинально изменилась структура использования лесов. Популярность набирает лесопользование, не связанное с рубкой лесных насаждений. Например, количество арендаторов, развивающих охотничье и сельское хозяйство, заготавливающих плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, берёзовый сок, лекарственные растения, а также тех, кто занимается рекреационной деятельностью и научными исследованиями в лесу, выросло в 1,5-2 раза.


Если в 2010 году действовало 33 тысяч договоров аренды, то в 2020 году – 77 тыс. договоров на цели, не связанные с заготовкой древесины на площади почти 57 млн га.


Пока остается нерешенной проблема самовольного захвата земель лесного фонда. Из-за этого страдает статистика и, что самое важное, сами «легкие планеты». Площадь незаконно занятых участков в прошлом году осталась примерно на уровне 2019 года. Однако количество случаев самовольного присвоения за прошедшее десятилетие убавилось на 35% (с 2 318 до 1 514 эпизодов). В основном захватчики используют лесные участки под дачи, огороды, парковки, склады и свалки, а также занимаются недропользованием, в том числе добычей полезных ископаемых без лицензии. Неправомерное занятие лесных участков запрещено и карается по закону. Штраф для физлиц может достигать 50 тысяч рублей, для должностных лиц – до 100 тыс. рублей. Юридические лица за такое нарушение могут обязать уплатить в казну до 300 тысяч рублей.


По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), общая площадь лесов в мире составляет 4,06 млрд гектаров или 31% от общей площади суши. 54% лесов мира приходится всего на пять стран: Россию, Бразилию, Канаду, США и Китай. При этом в нашей стране аккумулируется пятая часть всех лесов планеты.

Читайте также

Новости

Новости партнёров