Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китай успешно сражается с наступающей пустыней

03.06.2021 Александр Артамонов, ТВ "Большая Азия" 1016 просмотров

Пекин засадил четверть страны лесами.


В Северном Китае население страдает не только от засухи, но и от постоянных песчаных бурь, которые засыпают посевы многометровым слоем безжизненной почвы, делая невозможной нормальную жизнь, губя не только всходы на полях, но и животноводство в полупустынной местности. Некоторые фермеры пытаются бороться со стихией, засаживая песчаные дюны деревьями, чтобы заставить стихию смерти отступить.

Снимок экрана 2021-06-03 в 15.56.03.png 

Ван Йиньцзи, 53 года, фермер:

"Раньше здесь даже трава не росла. Куда не погляди - только голые песчаные барханы. А потом поднимался ветер, и песок засыпал всё вокруг. Дороги приходилось раскапывать, а урожай погибал на корню. Битва с пустыней - это долгая война. Как говорила моя мать, пока мы дышим, мы будем сажать деревья в пустыне. Такова цель моей жизни. И я не остановлюсь до гробовой доски".

 Снимок экрана 2021-06-03 в 15.56.55.png

Дин Йиньхуэ, 69 лет, пастух:

"В прошлом году из-за этих бурь много людей потеряло своих овец. Мы тоже потеряли… А вот недавно песчаная буря продолжалась день и ещё ночь! Господи! Всё началось в 4 часа дня. А закончилось только в 11часов утра следующего дня… Такой песок был, что я и носа не мог высунуть наружу - глаза сразу забивало мелкой пылью. К овцам мы целый день не ходили..!"

Снимок экрана 2021-06-03 в 16.00.03.png 

Ли Юфу, 71 год, пастух:

"Песок постоянно движется. Справиться с ним невозможно. А когда поднимается ветер, то с ним приходит и Большой Песок! И ничего с этим не поделаешь!"

Снимок экрана 2021-06-03 в 16.00.13.png 

Лю Юньянь, климатолог неправительственной организации Greenpeace:

"На самом деле всё более продолжительные и разрушительные по своим последствиям песчаные бури, возникающий в этом году в Северном Китае, имеют своей основной глобальное изменение климата. Засуха, запредельно высокие температуры, гибель региональной экосистемы - всё это и привело этой весной к усилению таких катастрофических природных явлений. Поэтому главным решением этого вопроса должна стать не посадка деревьев, а целенаправленной воздействие на климатические процессы".

 Снимок экрана 2021-06-03 в 15.56.46.png

В провинцию Ганьсу приезжают волонтёры, которые пытаются отвоевать в поте лица у пустыни хотя бы десяток гектаров плодородной почвы. Сейчас благодаря правительственной программе «Великая Зелёная Стена» Китай засадил около четверти своей территории лесами. Начиная с 1949 года площадь лесного массива увеличилась на 90%.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров