https://www.mos.ru/dvms/

Китай строит экологически чистые ГЭС

18.07.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 772 просмотров

Поднебесная уделяет большое внимание строительству ГЭС, как обязательной компоненты «зелёной» энергетики.


КНР ГЭС 5.jpg

Крупнейшая гидроэлектростанция Ночжаду на реке Меконг (Ланкан) в провинции Юньнань в южном Китае производит электричество не только для Поднебесной, но также и для нужд сопредельных Вьетнама и Лаоса. Она относится к насыпным сооружениям. Её высота - 261 метр.

КНР ГЭС 3.jpg

Уже несколько десятилетий Китай пытается произвести как можно больше «чистой» энергии, не зависящей от поставок энергоносителей. На долю ГЭС в этой стране приходится не менее 50% от всего объёма вырабатываемого электричества.

КНР ГЭС 6.jpg

"Прежде всего, мы постоянно следим за работой всех механизмов нашей ГЭС, - рассказал Хуан Цзяньбао, оператор плотины Ночжаду, южный Китай. - Кроме того, мы регулярно совершаем обход всего сооружения, чтобы выявить возможные проблемы, связанные с безопасностью процесса. Ну и в-третьих, мы пытаемся оптимизировать затраты на поддержание всего сооружения в функциональном состоянии, проводя по необходимости профилактику и ремонтные работы".

КНР ГЭС 2.jpg

Ночэаду входит в восьмёрку крупнейших ГЭС Китая. Её возведение началось в 2004 году. Площадь искусственного водоёма, образовавшегося после строительства плотины, составила 140 тысяч квадратных километров.

КНР ГЭС 4.jpg


Читайте также

Новости

Политика

Новости партнёров