Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Из-за аномального тепла в Киргизии зацвели абрикосы

18.02.2021 ТАСС 965 просмотров

В ряде районов Киргизии из-за аномально теплой для февраля погоды зацвели абрикосы.


Аномально теплая для этого времени года погода наблюдается в четверг на территории Киргизии.

По официальным данным Киргизгидромета, в столице республики воздух в четверг прогрелся до +20 градусов по Цельсию, а в южных Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях ожидается до +25. «В данных областях, как и в других регионах, средняя месячная температура воздуха в феврале ожидается выше климатической нормы», — сообщили в ведомстве.

Как пишут в социальных сетях жители южных областей Киргизии, в некоторых районах уже зацвел абрикос. «Это случилось примерно на две-три недели раньше обычного», — отмечают пользователи. Они опасаются, что если в ближайшие дни произойдет резкое похолодание, будущий урожай косточковых деревьев может погибнуть.

Согласно прогнозам, теплая погода на территории республики сохранится и 19 февраля. В северных Чуйской и Таласской областях воздух днем нагреется до +23-24 градусов, а в южных областях — до +25 градусов. Но уже с 20 февраля ситуация существенно изменится, на большей части страны будет наблюдаться снегопад и понижение температуры до минусовых значений. В связи с этим в Киргизии на период с 20 до 23 февраля объявлено штормовое предупреждение.

Среднемесячная температура в феврале в Киргизии составляет минус 0,5 градуса. Однако в этом году она выше на 7,7 градуса. При этом в республике наблюдается и сокращение осадков. В текущем месяце их выпало всего 9 мм — это лишь 24% от среднестатистической нормы.

Читайте также

Новости

Новости партнёров