Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Филиппинские активисты чистят самую грязную реку в мире

03.07.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 1155 просмотров

Активисты стараются сделать чище самую грязную реку в мире.


Вот уже десять лет каждое утро эта группа мужчин и женщин начинает одинаково: в резиновых сапогах и перчатках они таскают мешки с мусором, который достают из самой грязной реки в мире – Пасиг. Ежедневно активисты собирают от 80 до 100 пакетов мусора, а в сезон муссонов это число может достигать и 1000 мешков за один день.

Филиппины Река 2.jpg

«Мы уверены, что сможем сделать реку чище. Мы делаем это ради наших детей, наших родителей, нашей нации и матери-природы», - заявила активистка Анхелита Империо.

Филиппины Река 3.jpg

Власти поддерживают речных воинов и оплачивают их работу. Однако просто механической очистки реки недостаточно. В министерстве окружающей среды и природных ресурсов страны заявили, что они планируют переселить людей, живущих вдоль реки Пасиг нелегально, а также наказывать коммерческие предприятия, которые сбрасывают в реку мусор и другие отходы. Представитель Гринпис на Филиппинах отметила, что также необходимо предоставить местным жителям возможность покупать безотходные товары.

Филиппины Река 4.jpg

«Я видела, как это делалось в других городах, в других странах, поэтому я думаю, что возродить и очистить реку Пасиг вполне возможно. Но для этого потребуются коллективные действия не только людей, живущих вдоль берегов реки, но и местных органов власти», - рассказала Мариан Ледесма, Представительница «Гринпис» на Филиппинах.

Филиппины Река 5.jpg

ЗК: Большая часть мусора, который речные воины собирают у берегов реки, — это пластиковые обертки и различная упаковка, а с начала пандемии к этому списку добавились и маски для лица. Мусора в прямом смысле море - исследования Американской ассоциации содействия развитию науки показали, что почти 7% пластмассового мусора в мировом океане приходятся только на реку Пасиг.

Читайте также

Новости

Новости партнёров