https://eabr.org

Эксперты призывают совместно сохранять кораллы в Южно-Китайском море

11.04.2021 China Central Television (CCTV) 574 просмотров

Эксперты предупреждают об исчезновении коралловых рифов в море на юге Китая, призывая к совместным усилиям по сохранению «тропических дождевых лесов» для морского бентоса.


Состояние коралловых рифов, растущих на морском дне возле острова Учжичжоу – популярного туристического направления в тропической островной провинции Хайнань (Южный Китай), ухудшается из-за частой туристической деятельности и отсутствия надлежащей охраны в последние годы. Деградация окружающей среды также наносит серьезный ущерб рифам, угрожая разнообразию жизни в океане.

Китай Кораллы 1.jpg

Менеджер морского департамента острова Учжичжоу Ван Фэнго занимается восстановлением и сажанием кораллов вокруг этого района. По его словам, морская растительность быстро деградирует в последние годы по нескольким причинам.

Китай Кораллы 3.jpg

«Я пришел в компанию в начале 2000-х годов. Тогда коралловые рифы под водой были в изобилии, хотя я не могу сказать, что они были повсюду на морском дне. Но из-за обострения стихийных бедствий, таких как тайфуны и обильные осадки, коралловые рифы сильно пострадали. Наша компания очень обеспокоена этим, она создала отдел для восстановления поврежденных рифов», – рассказал менеджер.

Китай Кораллы 2.jpg

Примерно в 10 метрах под водой Ван Фэнго и его помощник собирают мусор и проверяют кораллы на морском дне. Каждый месяц он тратит почти три недели на уход за этими морскими организмами. То, что развлекает туристов, может быть вредным для природы, и посетители могут нанести ущерб морской жизни, сказал Ван Фэнго.

Китай Кораллы 6.jpg

Хуан Хуэй, директор Тропической морской биологической исследовательской станции, считает, что исчезающие виды кораллов крайне важны для жизни в океане, и люди не могут их потерять. В её лаборатории на острове имеется более 80 видов этих морских организмов.

Китай Кораллы 4.jpg

«Экосистема коралловых рифов уникальна благодаря своему высокому биологическому разнообразию и продуктивности. Она называется тропическим дождевым лесом моря и во многом действует как единое целое. Около четверти рыб обитает в коралловых рифах. Сейчас коралловые рифы сильно истощены. Поэтому мы прибегаем к искусственным методам восстановления их экосистемы», – отметила она.

Хуан Хуэй и ее команда часто ныряют под водой, чтобы проверять кораллы, и приносить некоторые из новых для анализа. Это часть их работы.

Китай Кораллы 5.jpg

«Выживаемость кораллов в Южном Китае колеблется около одной десятитысячной. Это низкий показатель. У кораллов не такая высокая выживаемость, как у млекопитающих. Эти низкоуровневые организмы выигрывают за счет огромных чисел. Лишь немногие из миллионов новых кораллов выживают», – добавила директор морской станции.

Китай Кораллы 7.jpg

Хуан Хуэй сообщила, что ученые вручную выращивают кораллы на морском дне, в то же время она выразила надежду, что будут предприняты согласованные усилия для повышения осведомленности людей о необходимости сохранения кораллов.

Читайте также

Новости

Новости партнёров