АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Десятки тысяч скворцов танцуют в израильском небе

10.01.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 7285 просмотров

Десятки тысяч скворцов поднимаются настоящей тучей в небо над южным Израилем.


Птицы водят воздушные хороводы, образуя высоко над землёй причудливые фантасмагорические фигуры. Птицы не просто развлекаются, сбиваясь в стаю, но уходят таким образом от хищных пернатых, охотящихся на них. Специалисты также предполагают, что выполнение совместных «манёвров» является у крылатых инстинктивной повадкой, позволяющей подтвердить свою принадлежность к той или иной колонии.

Израиль Скворцы 1.jpg

В своих скитаниях по планете скворцы забираются достаточно далеко. Так, они были замечены даже над самой засушливой частью Израиля — пустыней Негев, в районе бедуинского города Рахат.

Израиль Скворцы 2.jpg

Любопытно, что большинство этих птиц прилетают на Землю обетованную во время сезонной миграции из России и Восточной Европы. Орнитологи отмечают неуклонное снижение их количества, хотя пока не пришли к единому мнению, чем вызвано сокращение числа особей, отправляющихся в дальний перелёт. 

Израиль Скворцы 3.jpg

Не исключено, что у скворцов просто отпала необходимость пережидать холода в более тёплых краях вследствие глобального потепления, набирающего обороты по всей планете. Раньше на Святую Землю прилетали миллионы крылатых «туристов» с севера. Теперь же на зимовку прибывает не более нескольких сотен тысяч.

Израиль Скворцы 4.jpg

Израиль Скворцы 6.jpg

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров