Открываем Азию для России

Выставка трёх музеев о покорении Сибири открылась во Владивостоке

18.07.2022 ТАСС 331 просмотров

Посетители смогут увидеть экспонаты из первого русского заполярного города Мангазеи.


Выставка "Поход на Восток. Остроги Сибири", посвященная 100-летию Якутской АССР, открылась в понедельник в музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева во Владивостоке, сообщает ТАСС.

Экспозиция рассказывает о том, как осваивались земли от Урала к Тихому океану. В четырех залах музея представили уникальные экспонаты, которые рассказывают о жизни и быте обитателей первых сибирских острогов и коренных народов Сибири. В том числе можно увидеть археологические находки, обнаруженные на местах острогов, предметы быта и культа, книги, чертежи, прорисовки, фотографии и документы того времени.

Проект осуществляется совместно музеем-заповедником истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, Якутским государственным объединенным музеем истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского и Ямало-Ненецким окружным музейно-выставочным комплексом имени И.С. Шемановского.

"Та страна, которая называется сегодня Россией, Российской Федерацией, которая считается самой большой по территории, она такова, потому что у нее есть Сибирь и то, что называется Дальний Восток. Без понимания, как это произошло, невозможно понять феномен российского государства. Буквально через месяц мы открываем вместе с Музеем Московского Кремля выставку, приуроченную к 350-летию Петра I, которая будет называться "Царь Петр. Накануне империи". Она продолжит рассказ", - сказал на открытии выставки директор музея-заповедника Виктор Шалай.

"Поход на Восток. Остроги Сибири" - уже второй межмузейный выставочный проект, рассказывающий об исследователях земель России. Первая такая выставка - "Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга" - прошла в 2021-2022 годах при поддержке правительства Камчатского края.

На нынешней выставке отдельно представили экспонаты из Мангазеи - первого русского заполярного города в Сибири. Как сказала журналистам директор Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного центра имени И.С. Шемановского Татьяна Копцева, город существовал всего 71 год. "Мы видим, насколько территория развивалась, чем люди занимались, какими видами деятельности. И убеждаемся, что это был не край земли, не таинственное, а очень красивое и хорошее место, позволяющее двигаться все дальше и дальше на восток", - пояснила Татьяна Копцева.
Подпишитесь:

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров