Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Выставка «Русские художники в Абхазии» откроется в Сухуме

08.06.2022 ТАСС 665 просмотров

Она приурочена к отмечаемому 12 июня Дню России.


Выставка, посвященная русским художникам в Абхазии, откроется 9 июня в Центральном выставочном зале Союза художников республики (ЦВЗ СХА). Она приурочена к отмечаемому 12 июня Дню России, сообщил во вторник на пресс-конференции директор культурно-делового центра "Дом Москвы" в Сухуме Александр Бигвава.

"9 июня в Сухуме открывается выставка, посвященная русским художникам, которые проживали, работали, писали, гостили в Абхазии в первой и второй половине 20 века. Мероприятие проходит при финансовой поддержке правительства Москвы, которое традиционно уделяет особое внимание празднованию Дня России как в Москве, так и за ее пределами", - сказал он.

Директор ЦВЗ Эльвира Арсалия в то же время отметила, что готовящаяся выставка представляет особую художественную и музейную ценность. "Произведения художников представлены из фондов Национальной картинной галереи Абхазии, среди них такие известные имена, как Валентин Контарев, Ольга Брендель, Евгений Котляров, Варвара Бубнова, Осия Сегаль и другие", - добавила она.

Директор Центрального выставочного зала обратила внимание, как хорошо в контексте выставки прослеживаются культурные связи Абхазии и России. "Вы увидите целую галерею портретов, пейзажи, это очень интересный период творчества русских художников, это выставка, которая заставляет задуматься. Это не мероприятие ради мероприятия, а очень интересный материал", - подчеркнула она.

Директор Национальной картинной галереи Сурам Сакания рассказал, что все работы, представленные на выставке, относятся к советскому периоду. По его словам, когда правительство Абхазской республики возглавлял Нестор Лакоба (1922-1936 гг. - прим. ТАСС), он приглашал российских художников, при нем была открыта студия в Сухуме, художественная школа и училище. "После гибели Лакобы (отравлен в доме Лаврентия Берии в 1936 г. - прим. ТАСС) все его деяния были прекращены, и потом спустя 30 лет начало зарождаться художественное училище. Приезжавшие из России художники заложили основу для развития изобразительного искусства в Абхазии", - сказал Сурам Сакания.

Организаторами выставки в Абхазии ко Дню России выступают правительство Москвы, департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, "Дом Москвы" в Сухуме, Национальная картинная галерея Абхазии, Союз художников Абхазии и Центральный выставочный зал.
Подпишитесь:

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров