https://www.mos.ru/dvms/

Власти Индии вновь открыли для посещения всемирно известный мавзолей-мечеть Тадж-Махал

06.07.2020 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 990 просмотров

В Индии после окончания периода строгого карантина вновь открывается одна из главных достопримечательностей страны, находящийся в городе Агра, на берегу реки Джамна (Ямуна) - построенная в XVII веке мавзолей-мечеть Тадж-Махал.


Администрация музея предусмотрела всё необходимое для соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. 


"Это действительно великолепная новость! - говорит Шамшуддин Хан, председатель Ассоциации туристических гидов. - Местные экскурсоводы встретили её с энтузиазмом. Долгие месяцы мы не работали, поэтому просто радуемся, что вновь будем трудиться. Открытие комплекса придаст дополнительный импульс туризму. И смежные области экономики тоже от этого выиграют".

Индия Тадж Махал 3.jpg

"Конечно, мы боимся коронавируса, - признаётся Мегна Авастхи, жительница Нью-Дели. - И кстати, даже если носить маску, поливать руки из санитайзера и соблюдать социальную дистанцию, это вовсе не значит, что можно безнаказанно бродить по улице, где хочешь"…

Индия Тадж Махал 6.jpg

Разметка на асфальте для соблюдения социальной дистанции, санитайзеры при входе, систематическая обработка всех искусственных поверхностей и напольного покрытия экскурсионной зоны дезинфицирующими средствами, обязательное ношение защитной маски и перчаток, а также измерение температуры при входе на территорию комплекса - таков перечень основных мер борьбы с COVID-19.

Индия Тадж Махал 4.jpg

Облицованный полупрозрачным мрамором мавзолей является памятником любви шаха Джахана к своей прекрасной супруге Мумтаз Махал, что в переводе означает «жемчужина дворца». Она скончалась в 1631 г. во время родов 14-ого ребёнка. Безутешный муж дал клятву, что построит в память о ней самое прекрасное архитектурное сооружение на земле. Он сдержал своё слово, так как Тадж-Махал по праву нередко называют «восьмым чудом света».

Индия Тадж Махал 7.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров