Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В условиях карантина жители Азербайджана отмечают Навруз дома

20.03.2021 ТАСС 1358 просмотров

В Азербайджане в условиях карантина отмечают праздник наступления весны Навруз.


Праздник Навруз (Новруз байрамы), олицетворяющий приход весны, отмечается в субботу в Азербайджане. Этот один из самых почитаемых в народе праздников приходится на канун дня весеннего равноденствия, символизируя наступление нового года и пробуждение природы. Как сообщили в Шемахинской астрофизической обсерватории Национальной академии наук, в этом году весна вступит в свои права в Азербайджане 20 марта в 13:37 по местному времени (12:37 мск).

Праздник в карантин

В нынешнем году «наврузовские каникулы» с учетом выходных продлятся в стране до 29 марта. Никаких традиционных массовых мероприятий в эти дни уже второй год не проводится из-за пандемии коронавируса. Но о Наврузе напоминают украшенные по праздничному улицы: повсюду установлены яркие светодиодные панно с изображением «новрузгюлю» — подснежника, являющегося символом весны, инсталляции с «семени» — зелеными побегами проросшей пшеницы.

Нынешний праздник пришелся на период очередного роста заболеваемости: с начала марта суточное число заражений коронавирусом выросло в несколько раз, что связывают со смягчением с середины января карантина. В минувшую пятницу власти продлили срок особого карантинного режима в стране еще на два месяца — до 1 июня. Однако, вопреки ожиданиям, вводить жесткие запреты на праздники в виде ограничений на выход из дома, закрытия кафе, ресторанов и магазинов правительство не стало. Единственное ограничение — с 20 по 29 марта по всей стране не будет работать общественный транспорт. Выступая на брифинге, помощник президента Азербайджана Шахмар Мовсумов призвал граждан проявить ответственность и по возможности провести праздники дома.

Традиции Навруза

Навруз имеет в Азербайджане давние традиции. В канун праздника хозяйки начинают готовить национальные сладости — шекербуру (пирожок в форме полумесяца, начиненный измельченными грецкими орехами с сахарным песком и пряностями), пахлаву, шор гогал (булочки с особой соленой начинкой). Каждое из лакомств символизирует какое-либо космическое тело: шекербура — луну, пахлава — звезды, шор гогал — солнце. Обязательным атрибутом праздничного стола является хонча — нарядно украшенный поднос со сладостями, сухофруктами и орехами. В праздничный вечер принято зажигать свечи по числу домочадцев. Вечерами во дворах домов разжигают праздничные костры. Считается, что, перепрыгнув через огонь, люди избавляются от проблем и недугов минувшей зимы.

В 2009 году традиции Навруза были включены в репрезентативный Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2010 году Генассамблея ООН объявила 21 марта «Международным днем Навруза».

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров